廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

苯船變「笨船」! 苯外洩危害健康

記者 徐家康 林志偉 台北-桃園 報導
發佈時間:2005/11/01 12:45
最後更新時間:2016/05/16 07:06

上個禮拜,國防部派出F16戰機,打算炸掉南寮外海的毒苯貨輪,當時沒把船炸沉,卻讓海水灌入,現在貨輪滅頂,環保署出海查看,發現船上毒苯已經大量外洩,海面變成銀灰色,揮發到空氣中,恐怕會傷害漁民和附近民眾健康。

環保署發現,上午,這個海面上不但已經看不到船身,還看到不斷冒出白色泡末,和面積大約1千平方公尺的銀灰色水體,懷疑可能是甲苯儲存槽被炸裂,毒苯已經外洩。環保署副署長林達雄:「苯出來的情況很慢,它的船殼並沒有裂開,(污染)這只是非常短的時間,因為它很快就揮發掉。」

雖然流入深海的毒苯不容易在水中溶解,對海域生態影響不大,但毒苯具高揮發性,會污染空氣,直接危害漁民,和南寮漁港附近居民的呼吸道。

環保署副署長林達雄:「必須要有特殊的設備,如果要用爆破的方式,這可能又是一些技術的問題。」

雖然目前漁民還沒聞到苯的味道,捕魚也還沒受到影響,但是,現在油污和毒苯大量外洩,漁民很擔心,未來生計會受到影響,正在討論該如何去爭取權益,但環保署認為,必須等船東確認船體位置才能決定處理方式,對於政府這種牛步化的態度,漁民很不滿,不排除要走上街頭抗議。

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0813

0.0285

0.1098