pm2.5_icon
PM2.5值 4低
05/25
星期六
23°
27°
05/26
星期日
23°
27°
05/27
星期一
24°
26°
05/28
星期二
20°
21°
05/29
星期三
23°
24°
05/30
星期四
24°
26°
周六日晴到多雲 白天熱注意防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jan
  • 2006

恐怖!黑心發霉針比合法針還多

記者 林佳瑩 台中 報導

2006/01/23 18:28

不法業者拿大陸進口的紋眉針,未經消毒重新包裝成針灸針,仿冒合格商標,以一般市價的八折販售。根據全國中醫師公會的統計,全國合法中醫診所一個月使用的合格針炙針不到一百萬隻,但是光這家黑心業者一個月流出的黑心針就有一百多萬隻,黑心針到底在哪些醫療診所扎到人,沒人知道。

插到您身體裡面的針炙針,到底乾不乾淨?有業者從大陸進口紋眉針,沒經過消毒,重新包裝,仿冒合格針灸針,四處兜售,這些假針流向哪裡,我們一家一家問。中醫師:「我們會選比較大的廠商,然後有許可證字號有保存期限。」

中醫師拿出院內使用的針,強調針是來自國內的合格廠商,不過為了安全起見,他們還是定期自我檢驗。中醫師:「每個月貨進來會隨機抽驗,抽檢方式用電子顯微鏡,用不同倍數檢驗。」

這一家中醫沒問題,我們再往下一家問,老闆說市面上有些針灸針,還真得有問題。中醫師:「之前衛生局就有來公文說那針有發霉。」

沒消毒還發霉,如果拿來插進人體,造成細菌感染,恐怕會要人命。全國中醫師公會統計,全台合法中醫診所一個月使用的合法針炙針不超過一百萬隻,但黑心的紋眉針炙針一個月賣一百多萬隻,比例高的嚇人,地下通路流到哪裡去,沒人清楚,到底民眾身上插的針安不安全,可得加強把關。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!