pm2.5_icon
PM2.5值 5低
02/19
星期二
17°
27°
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
17°
23°
02/22
星期五
17°
21°
02/23
星期六
16°
19°
02/24
星期日
16°
19°
回暖溼答答!華南雨區來 北東防局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Feb
  • 2006

駐衛警非「警」 一身警服難辨

2006/02/04 18:14

有許多醫院或學校大樓都有駐衛警,而這些駐衛警穿的制服,幾乎和正牌警察一模一樣,但其實這些駐衛警不具警察資格,而是依規定報備後自行招募來的,為什麼會穿成這個樣?他們也說,因為穿保全制服,民眾完全不聽指揮。

在敦化北路上,有集團大樓、醫院,而這裡的警衛青一色都穿成這個樣子,灰色襯衫、黑領帶,兩邊的衣領上還有鴿子徽章,右邊的胸口還有官階一毛二,左手臂還繡著警徽。

記者:「看起來像不像警察?」民眾:「應該算是吧!?」記者:「算是警察?」民眾:「對!」

民眾:「你是說他的穿著嗎?他們的穿著像警察。」

也難怪民眾會有這樣的感受,因為這些警衛和正牌警察穿的幾乎一模一樣,都是灰衣黑領帶,也有衣領徽章、官階,連臂章都看起來有夠像。

記者:「你們的編制算是派出所?」駐衛警:「不是不是!」記者:「你們不是派出所嗎!?」駐衛警:「不是!」記者:「為什麼你們的制服和警察一模一樣?」駐衛警:「講句真的,你穿這樣很好管,要不然有的人根本不甩你,你穿那個保全的有什麼用?」

其實為了維護秩序需要,各機關學校可以依規定申請駐衛警,只是在服裝上必須加註服務的單位及名稱以供分辨,而且這些駐衛警不可以在沒有值勤時穿這身衣服在路上行走,也許是為了增加嚇阻力,警衛穿上了和警察百分百相似的衣服,但如果有害群之馬想靠著這身衣服招搖撞騙,民眾想分辨,看起來也很不容易。

更新時間:2016/05/16 07:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜