回到網頁上方

1壺1千萬!「乾隆御賜壺」台中展出

記者 張子銘 / 攝影 陳書賢 台中 報導
發佈時間:2007/03/24 11:27
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 1壺1千萬!「乾隆御賜壺」台中展出

一個茶壺多少錢,您心中自有定價。現在台中珠寶古董展裡,有一個茶壺,收藏家喊出的價錢是1千萬,收藏家說這是清朝乾隆皇帝賞給大臣紀曉嵐的,茶壺從壺蓋到壺身都鏤空,還刻上吉祥圖騰紋路,手工一流,藝術價值也相當高。

台中辦珠寶大展,其中光是這只茶壺價值就1千萬,仔細看,壺蓋鏤空,上面是「祥」這個字,壺身也鏤空,一整圈都刻上吉祥圖騰,表示福氣和長壽,壺底還有「內閣大學士」一行字,原來這只茶壺大有來頭。「乾隆御賜壺」主人劉文主:「以前乾隆皇帝賞賜給紀曉嵐的壺。」

茶壺的現任主人劉先生說,這只名壺不一定空前,但只怕是絕後了。劉文主:「它的朱泥、開光、鏤空,你看工那麼細,現在的人作不出來。」

比「乾隆御賜茶壺」更名貴的,就是翡翠項鍊,40顆老坑色的翡翠,顆顆晶瑩閃亮,價值高達1千2百萬,是全場最昂貴的珠寶,現場還展出了鑽石、珍珠、珊瑚等總值幾十億的珠寶,會場一片珠光寶氣,主辦單位也沒忘了投保48億元的高額保險。

#古董

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!