回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • May
  • 2007

【新聞念真情】台灣處處變 李家同諤諤不變的堅持

記者 徐沛緹 / 攝影 區國強 南投 報導

時間圖示2007/05/23 19:26
 【新聞念真情】台灣處處變 李家同諤諤不變的堅持

暨南大學教授李家同,他是資訊工程學界的知名學者,也是「讓高牆倒下」等多本暢銷著作的作家,在他的教職生涯中,他寫作也投書,大聲疾呼教育,甚至是國家基礎建設的重要,而他的另一項的全心奉獻,就是為偏遠地區的孩子設立教室,補習英文。今天的新聞念真情,請看李家同他不變的堅持。

李家同筆下,寫出德雷莎修女,讓高牆倒下的故事,而他,下了課,一走出大學校園,走進偏遠孩子的社區,就把經濟落差造成的教育阻礙,動手搬走了!

暨南大學教授李家同:「Book,B-O-O-K,Which,W-H-I-C-H,什麼意思?哪一個?Where,W-H-E-R-E,什麼意思?那裡,我喜歡游泳要怎麼講?I like to swim swim,對了! I like to swimmng,可不可以?I like swim。」

李家同大手一揮,被點到的學生,得馬上背得出英文單字,雖然總是臉上帶著笑,小朋友眼中的大學校長李伯伯,教書出了名的嚴格,他對小孩如此,對大學生更是。李家同:「那,為什麼你不介紹呢?」學生:「後面還有。」李家同:「不是啊,你倒底是怎麼,那你是什麼東西?」

李教授上課嚴謹,他旁邊的研究生,每一個人臉上的表情,都和嚴師治學一樣認真,更多了份戰戰兢兢!李家同:「就這樣寫,If kmpi,對不對?不等於負一,對不對?」

他的學生,尊敬李教授付出的關懷,也怕李教授,總是管得特別嚴格。李家同:「嘿嘿,很兇嗎?」記者:「他們好像都很怕你?」李家同:「那當然怕,老師都是令人害怕的啊!」

沒有人敢跟李家同討價還價,特別是念英文,這一點。李家同:「呂嘉維,你做一個中翻英,然後做了以後打電話給我。」

李家同的電腦旁,還特別放了一個麥克風,就是為了幫學生,在線上改英文作業。李家同:「Northem Irland is located at the north of Ireland, but it is a part of UK instead of Ireland. Most people in Ireland are Catholics Christians.(北愛爾蘭位於愛爾蘭的北方,是英國的一部份,大部分的愛爾蘭人都是天主教徒),啊,不對不對,這個不能用『Christians(基督教徒)』跟你一再的講,你要知道這個應該是用『Protestants(新教徒)』,你要知道這個『Catholics(天主教徒)』也是,喔,這不對,再來一次,這個地方是。」

李家同學生呂嘉維:「就是每個禮拜,都要寫翻譯啊,然後還要聽力啊,然後,還要交什麼單字的資料、單字庫。」

李家同:「絕大多數的學生,其實不管是大學生,還是不是大學生,他的最基本的一些文法,其實是非常有問題的,而且生字也不夠多,所以我就強迫我的學生,多記生字,然後至於文法怎麼學,我認為就是不停的練習。」

其實,李家同拿的是電機博士,教的也是資訊工程,但是,英文在他心目中,就是這麼重要,他要求學生反覆練習,英文這項基本能力,李家同的桌上,就放著一本,3千個單字的速記法。

記者:「您現在桌上都還放著這個英文單字?」李家同:「我告訴你,我不停的收到這個東西,我不知道該怎麼辦。」記者:「為什麼會收到這個?」李家同:「因為我有名啊!所以很多人會送我這個東西。」

記者:「可是您英文已經這麼好了耶!」李家同:「就是啊!這個沒什麼用,比方說,關於英文我也沒有說,24小時之內,你可以把英文讀好,我正好相反,我說讀好英文,沒有捷徑。」

在李家同心中,學英文是要費時費心,該做的事,對學生好的事,更是學生沒有選擇的事。李家同:「有的時候,我們也不要太過分的遷就學生,就是你一定要喜歡,你不喜歡,你就不要做,那這是我絕對不能接受的,這是我絕對不能接受的,你騙他,為什麼你騙他呢?因為他遲早會達一個情況,他所做的事情,是他不喜歡的,世界上有幾個人,說是他所做的事情,絕對是他們喜歡的。」

李家同在靜宜大學當校長時,曾經要求大一到大四的學生,都要唸英文,有學生曾說,李家同要求嚴厲,近乎偏執,但社會上很多人激賞李家同「擇善固執」的堅定不移!李家同做事,是當他認定,該做的,他就一定去做,這幾年裡,他著作,也投書。

李家同:「其實,我覺得我最近有一些投書,是有關於工業發展的,也是有啊,也不是完全在教育上,我認為工業發展,其實是更加重要的議題。」李家同:「這是什麼字?」

就像他下了課,就免費教埔里當地的學童英文,李家同著眼在打基礎,特別是偏遠地區,需要協助的小孩。李家同:「本來就是啊,我也不太懂,為什麼人家不要去幫他們,這個是我不能了解的,都市的小朋友,他關我什麼事啊?他已經有人幫助他,為什麼我要去幫助他,他已經很厲害了,你幫助當然是要幫助,那個需要幫助的人啊!」

李家同:「他是個老師怎麼講?He is a teacher,他是老師嗎?Is he a teacher,對不對!」

李家同:「教書也沒什麼學問啊,我也不懂什麼,我想你就是重複重複,他就會了,因為我始終認為,小孩子沒學好,其實是很冤枉的,就是沒人當他的忙,你只要有人幫他的忙,你看他都學得多好,我實在覺得像這種小孩,在全國鄉下,我敢說是不多的,弱勢的裡頭是不多的。」

在最缺乏關懷的弱勢孩子身邊,李家同30年來,都為奉獻教育,做同一件事,他筆下的文字,總懷抱虔誠的信仰和愛心,當面對他心中設下的標準,拿起教鞭,李家同沒得妥協,就像他崇敬的德雷莎修女,走出高牆,李家同堅持不斷用教育,傳達他對社會的核心價值。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!