pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/21
星期三
21°
24°
11/22
星期四
17°
18°
11/23
星期五
19°
20°
11/24
星期六
20°
21°
11/25
星期日
21°
23°
11/26
星期一
21°
23°
周三白天溫升多雲到晴 東台零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Oct
  • 2007

5元蔬菜掀波! 蘇嘉全:只是比喻

2007/10/23 18:22

農委會主委蘇嘉全昨天在立法院備詢時,被立委問到菜價飆漲,脫口一句「5元的菜!」引發外界「不知民間疾苦」的批評,今天上午,蘇嘉全馬上解釋「5元的菜」只是一個比喻,還說是大家誤會他了,但整個答詢過程到底如何,是不是真的遭到誤解?讓我們來還原整個過程。

農委會主委蘇嘉全:「我昨天還特別跑了2、3家賣場,其實像,雖然沒有剛好有5元啦,但是有紅蘿蔔一條蠻大條的8元。」立委林進興:「所以這個所謂的5元的菜,你是一種比喻?」蘇嘉全:「當然是比喻。」

一個比喻卻引起民眾反彈,到底蘇嘉全是怎麼脫口說出,有一把5元的菜?我們還原22日的詢答過程。民進黨立委黃偉哲:「往年都幾個禮拜菜價就回穩了,現在為什麼(菜價這麼貴)?」蘇嘉全:「這喔,這次是因為秋颱。」

這時的蘇嘉全還在跟立委說明菜價為何高,接著他談到了消費習慣。蘇嘉全:「我們都吃那個,選那個比較貴的,像那個香菜我們有哪幾個家庭在用香菜,但是媒體一直給他報香菜很貴,這種東西是能選擇的,我們的菜有1千多種,你可以選比較便宜的來買,讓比較貴的價格跌下來,我們現在選比較貴的買,便宜的還是很便宜,一把5元的也是有,一把5元的也是有,一把5元的也是有。」

話一出口,有立委立刻覺得怪馬上追問。國民黨立委李復興:「不用陽光的豆芽菜也可以啊,你可以大量培植豆芽菜啊。」蘇嘉全:「有啊,不是,這個才叫有政府,政府不是這樣做的。」李復興:「你講得頭頭是道,老百姓叫苦連天。」

立委給建議,蘇嘉全卻認為問題還是跟消費習慣有關。蘇嘉全:「菜有便宜有貴,大家都要買貴的來講菜貴,你說你買便宜一點的菜,有1千種讓你選擇,難道你一定要買貴的。」

看完整段詢答過程,蘇嘉全到底有沒有被誤會,大家心中都有一把尺。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜