廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不只大專!「私立高中職」倒閉潮來了 3年內恐50所退場 

編輯 張庭暄 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/06/24 13:06
最後更新時間:2024/06/24 13:06
私校大專倒閉潮襲來,連同私立高中職也受到衝擊。(示意圖/shutterstock達志影像)
私校大專倒閉潮襲來,連同私立高中職也受到衝擊。(示意圖/shutterstock達志影像)

少子化衝擊影響,私立大專校院倒閉潮來襲,不僅如此,連同私校高中職也首當其衝!未來三年,約有40至50所私立高中職可能面臨退場!根據私校工會理事長吳忠春指出,少子化海嘯明年將開始影響高中職階段,今年高中職新生已跌破20萬人,適逢虎年人數會更少,預估將有兩成私立高中職掀起倒閉潮。

私校工會副理事長尤榮輝說明,「私立高中職併校」是選項之一,不過目前教育部並未規畫併校輔導機制,只能由學校自行設法合併。他指出,私立高工職都會區明星私校不缺學生,非都會區偏鄉學校則經營困難,合併應是退場之外的關鍵解方。

 

更多新聞:學生時期該「打工」嗎?過來人曝1關鍵原因 沒掌握恐影響學業

根據《CTWANT》報導,國教行動聯盟理事長王瀚陽則說明,許多私立大專校院紛紛設立私中、私小,卻仍沿用原本高中職的教師,恐影響孩子的受教權與教學品質。根據審計部報告,2023年1月經教育部安置退場學校的1千多名學生中,有16.4%轉學後選擇退學。

先前稻江管理學院退場,學生被轉到台灣首府大學、大同技術學院,孰料,這兩校這兩2年也陸續退場;又如之前南榮科大要退場,把學生被轉到環球科大、大同學院、東方設計大學,結果這3校也退場,讓學生無所適從。
 

更多新聞:國小爆廢校危機!全台共1008間 老師恐將一夕失業

立委柯志恩指出,退場私校學生大多希望「原校畢業」卻總被強制轉學,且常「弱轉弱」,安置到的新學校也被退場。國民黨立委萬美玲指出,近年退場私大,竟僅有10名教師在教育部協助下轉到其他學校任教,教育部對此回應,近年很少學校在擴大規模,政策鼓勵教師們往業界發展。

據了解,大同技術學院、東方設計大學、環球科大及明道大學等四所私校,因財務無法維持學校正常運作、積欠教師薪資等問題,遭到教育部退場審議會列入專案輔導學校。期限內沒有改善,七月底確定退場,這也是同時間有多所學校一同退場。

 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#少子化#私立大專校院#私校高中職#倒閉潮#高中職倒閉潮#學生#少子化衝擊

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1339

0.0848

0.2187