廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

人生好難! 「高房價買不起、租金逐年攀」也難躺平

記者 謝丹慈 / 攝影 鍾德榮 報導
發佈時間:2024/06/22 21:47
最後更新時間:2024/06/22 22:24

台灣現在的租屋族群約有300萬人,年齡層大概落在25歲甚至延長到40歲,沒有買房的原因,主要與台灣房價過高還是脫不了關係,但就算不買房想租房一輩子,身在台灣也很難躺平,因為房價將租金拉高,逐年攀升,但薪資卻已經凍長多年,就怕租屋族的生活品質會更糟。

圖/TVBS

 
租屋族黃先生:「這邊是應該是屬於那個穿堂煞啦,穿堂煞的話,一般的話民間習俗說要放個葫蘆,葫蘆的意義就是說是比較納財,比較會減殺氣這樣子,(這個的話是),這個的話是屬於財位,位置就是大門推進來左邊45度。」

對自己的家每個位置瞭若指掌,租屋族黃先生,也很有自己的一套風水學,和太太住在這間公寓裡已經十幾年。

租屋族黃先生:「(以)我這個年紀那時候的我,我房子好幾棟,那時候我真的賺很多錢,都沒有留住,因為就自己仗著年輕會賺錢。」

 
過去曾經買過房,但入住後發現不合適決定出售,後來經濟也不景氣,原本擔任的主管工作也沒了。

租屋族黃先生:「非常的可惜就是人生應該是,啊老天就是安排好了啦。」

說到孩子未來是否會買房,黃先生選擇輕鬆看待。

租屋族黃先生:「我沒有問過他們(孩子)這個事情,(不給壓力)不給壓力,反正就是反正一切順其自然。」

假日的悠閒時光,和室友坐在沙發放鬆看球賽,老公寓三房的格局也住了幾年。

租屋族呂先生:「大學畢業22、23歲,現在34歲,11年囉,租(屋)11年了。」

租屋族呂先生:「如果在台北工作的話,買房子會比較困難一點,不然就是要到郊區買,然後就變成你的交通時間會拉長,這樣我覺得以車資或者是,租金這樣互相比較下來,可能目前來講還不是這麼划算,對所以可能先再觀望一下。」

 
但台北市房價高,先別說買房的時機點難以掌握,每年的租金價格也再攀升。

租屋族呂先生:「這也是為什麼我們要,住在一起的原因之一,因為如果你是自己住一個套房,獨立空間的話那個價格會比較高,我們這樣一起合租下來的話,分下來其實是挺划算的,公共空間也都有,有廚房有陽台。」

圖/TVBS

根據行政院主計總處公布的,4月消費者物價指數顯示,2024年第1季房租類CPI年增率2.34%,是27年來同期新高,漲幅從2022年7月開始,已經連續十個月超過2%,相比買房的壓力,租房雖然相對輕鬆,但依舊期盼著有一天可以有自己的家。

包租代管經理劉韋廷:「主要買不起房我覺得最直觀的就是房價太高,然後加上我們的租金也慢慢水漲船高,因為那個總價高了,那勢必房東的租金也要調漲,年輕人他們一開始可能買不起房,沒有成本,自己的本金不夠大,要從租房開始,但是租房的租金也越來越高了,他可能每個月(收入)4萬塊,原本租金可能1萬塊,但現在飆到2萬塊更難存到,我們買房的頭期款。」

房市專家陳炳辰:「台灣的現在的租屋族群大概可以,有來到這個300百萬的量體,大概占整體這個全台的比例上面,大概是1成到1成5左右,所以這些年齡層,大概是落在25歲,甚至是可能會延長到40歲,因為目前的整體的房價上面,有一點點相對之下比較高,所以有很多白手起家的這些民眾,他其實在這個資產實力上面,沒有辦法一步登天。」
 

尤其台灣的房價高,促使租金價格攀升,無非就是越來越貴,對正在存錢的租屋族來說,就怕目標越來越遠。

不動產租賃買賣公司創辦人周庠:「租金回收率來看我覺得其實台灣是偏低的,可是你去跟收入去掛勾起來其實是滿高的,台北市現在三房30坪,我們選市中心一點中山大同,中山松山大安信義這些區域,你要一個電梯你至少一個月(租金)要4萬,而且大概也不會有管理員,你要有管理員那種好一點的,(租金)可能要5萬對,你看雙薪家庭要負擔5萬,就算是你們兩個人加起來一個月有15萬收入,你也3分之1去了,就只是為了住房子。」

就算不買房想租房一輩子,台灣人也很難躺平,尤其把房價租金和薪資放在一起看,完全是三個世界。

不動產租賃買賣公司創辦人周庠:「台灣的整個房價租金跟所得,這些比例都很奇怪,就是像剛剛提到就是房價漲,租金也要漲對不對,但實際上其實尤其這兩、三年,因為房價漲得很兇那個租金也有漲,可是租金的漲幅絕對是沒有跟上房價的漲幅的,對那但薪水就更別說了,所以台灣就很奇妙,因為有一些國家它是,它的房價會跟著租金就是,它會用租金投報率去回推合理房價多少,有些國家是這樣,但台灣是房價是房價租金是租金。」

房價租金和薪資,明明在生活中是相當緊密的三件事,在台灣卻不能混為一談。

房市專家陳炳辰:「以台灣來說的話其實,近5年的漲幅性上面,當然各個這個區域上面,可能有不同的狀況,比方說中南部,它或許因為比較基期比較低,所以其實它現在的漲幅性上面,會相對之下比較可觀。」

而政府為了協助弱勢除了蓋社宅,也鼓勵握有多房的屋主,加入社宅包租代管,不只可以享有免稅額,還有專人幫忙管理確實吸引不少屋主。

包租代管經理劉韋廷:「租房20多年的(例子)他透過這個,社會住宅包租代管,他又可以領到租金補貼,他的經濟負擔又更小,那我自己有曾經做過就是,他是中低收(入戶),原本是沒有領到租金補貼的,那他中低收(入戶)又育有兩名的小朋友,所以他一個月領到1萬出頭的租金補貼,所以對他的租金負擔就小很多。」

圖/TVBS

不動產租賃買賣公司創辦人周庠:「對(社宅)房東來講同時你給我弱勢族群,跟不弱勢族群可以選擇的時候,他可能就會選擇不弱勢的族群,所以我覺得這個是政府的難題,就是我不能只是限定很弱勢的,但我一旦拉開,又會變成弱勢的那一方又會比較弱勢一點,對所以真的有沒有幫助到有需要的人我覺得有,可是就是它會需要也搭配政府蓋的,我剛剛提到的就政府蓋的(社宅),(因為)政府不能選房客。」

雖然社宅包租代管改變了租屋黑市,但房子要租給誰決定權還是在屋主手上,就怕排擠到弱勢中的弱勢,如果有政府的社宅能補強,將會更完善,但買不起房的關鍵依舊是台灣的高房價,政府打房政策走了多年不見效果,更別說插手租金,唯一能掌握的只有薪資,但台灣的低薪要追上高房價,恐怕連政府也算不出來。
 

住不起的世代

#住不起的世代#租房#房貸#壓力#包租代管

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1218

0.0702

0.192