廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

機械車位「鏈條式」斷裂易壓毀車 油壓需留意「漏油」

記者 宋珮文 / 攝影 張立陵 報導
發佈時間:2024/06/16 19:18
最後更新時間:2024/06/16 19:27

機械車位最擔心升降零件或馬達故障,因此每個月都要額外付保養費,一般來講,機械車位驅動馬達分「鏈條式」或「油壓系統」,鏈條一旦斷裂,車架垮掉會壓壞車子,而油壓相對安全,但會有漏油問題,因此,平均一個月至要保養一次。

圖/TVBS

 
記者宋珮文:「這個鈕一按下去,幾乎是零秒差,機械車位就會同步運作,如果這時候才發現別的車位有其他車主,恐怕就會有危險。」

機械移動當中,就禁止人員靠近,以免發生危險,使用機械車位的住戶說,不會立刻關掉大燈。

機械車位使用者:「我停好車我最後才會關大燈,我也怕別人來的時候,沒有注意我們還在車子上。」

 
機械車位使用者:「(之前)有人在車上就被按到下面去,(那怎麼辦)等人救他出來怎麼辦。」

上、中、下三層式的機械車位,光一區就能停超過十輛車,只要車輛進出就要作動一次,一下平移一下垂直,複雜程度比電梯難上好幾倍,一個車位月繳四百塊維修保養費。

機械車位使用者:「整根那個拉的鋼索有換過,機械車位跟維修費跟管理費是分開的。」

三層式車位是採「油壓驅動系統」,也有上下層是用鏈條式,車位四周分別有一條鏈索,一般來講使用油壓系統,必須靠著牆壁才能打造,鏈條以馬達動力帶動,不同於油壓系統,因此只要鏈子斷裂,支撐鐵架就會垮掉壓到車子,而油壓雖然相對安全,也要注意漏油,造成支撐不完全。

機械車位廠商謝先生:「(油壓系統)防掉會把它鎖死(油)止漏掉,平常要換油還有注意有漏油的問題。」

以高雄市車位價格來說,平面車位以區域和地下樓層,行情落在160萬到190萬,機械車位,如果是平移上層,就跟一般車位差不多,要價110萬,下層能再便宜一到二十萬,大樓容積率有限,使用機械車位提供更多車位需求,雖然售價相對便宜,維修保養還是要額外付出。

 
#機械車位#保養費#驅動馬達#鏈條式#油壓系統#漏油

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1370

0.1017

0.2387