廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

欠繳牌照稅慘了!AI秒抓追回「逾億元」 國庫賺飽了

編輯 張庭暄 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/06/14 08:01
最後更新時間:2024/06/14 08:01
台中市使用科技執法,查獲漏稅及違規車輛達4萬7千多件。(圖/翻攝自台中市政府地方稅務局官網)
台中市使用科技執法,查獲漏稅及違規車輛達4萬7千多件。(圖/翻攝自台中市政府地方稅務局官網)

欠繳納牌照稅民眾當心了!為追查欠稅違規車輛,台中市政府地方稅務局在主要路口裝設車牌辨識系統,利用AI工具科技執法,每年查獲逾4萬件欠稅車輛,追討到的補稅高達上千萬,裁處的罰鍰更達億元之多。

台中地稅局長沈政安表示,台中市有約113萬輛車,車輛數全國第一。每年4月牌照稅繳納期限過後,仍有不少車主未繳稅。地稅局自95年起在交通流量大的路口如文心路、忠明南路等,設置了8組車牌辨識系統,運用科技執法導入E化作業追稅,提升追查欠稅車輛的效率。

 

更多新聞:最高48% 歐盟預告對中國電動車 加徵懲罰性關稅

沈政安指出,這些車牌辨識系統能全天候掃描行駛中的車輛,透過AI自動辨識牌照號碼,再與稅務資料庫比對,找出欠繳牌照稅或註銷、繳銷、停駛的車輛,進行補稅及處罰。另外,地稅局也和交通局及監理機關合作,一旦查有停車、交通違規紀錄,證明有使用公共道路事實,也會依法補稅及處罰。

去年,台中地稅局利用科技執法查獲漏稅及違規車輛超過4萬7千件,追討補稅3千7百多萬元及裁處罰鍰1億1千多萬元。地稅局提醒尚未繳納使用牌照稅的民眾儘速繳納,期滿後如仍未繳納而被查獲,將處以應納稅額0.3倍的罰鍰。若註銷、繳銷、停駛車輛被查獲使用公共道路,第一次將處以0.6倍罰鍰,同一年內第二次查獲則處以1.2倍罰鍰。
 

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#牌照稅#欠繳稅#科技執法#稅收#稅#補稅#罰鍰#AI系統

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1412

0.1042

0.2454