廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

新冠流行期!KP.2變異株佔比上升 暑假海外留學生返台恐加速傳播

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2024/06/13 18:01
最後更新時間:2024/06/13 18:01
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
新冠疫情進入流行期。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
新冠疫情進入流行期。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

新冠肺炎疫進入流行期,而根據變異株監測資料,除了主要的JN.1變異株外,KP.2占比也開始略升;醫師指出,美國現在KP.2變異株已每週7%速度在增加,如未來1、2個月內美國佔比達到8、9成,才會對台灣比較有威脅,目前XBB疫苗對KP.2、KP.3的防護效果都不佳,建議民眾還是可配戴口罩。

中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬表示,美國KP.2變異株是多數,KP.3只有KP.2一半,兩個病毒株在競爭,因此還要持續監測發展速度,目前美國KP.2變異株以每週7%速度增加,如7、8月時整體佔有率達到8至9成,到時又是暑假,不少國外學子陸續返台,恐加速病毒傳播速度,對台灣的威脅就會比較明顯。

 

黃高彬說,目前的XBB疫苗對KP.2、KP.3的防護效果都不太好,必須要到9月才有JN.1的新疫苗,不過現在正處流行期,還是建議年長、有共病者可以先接種第二劑XBB。

黃強調,流行期何時落幕還是要監測國外疫情發展狀況,但現在多數都還是屬於輕症,民眾不要太過恐慌,但還是建議到人多處把口罩戴好。
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#新冠#變異株#疫情#疾管署

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1439

0.0860

0.2299