廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

AI浪潮2/AI應用廣!哈士奇「眼冒愛心、搖頭」撒嬌 麵包結帳免手動算錢

記者 周祐萱 / 攝影 李延智 報導
發佈時間:2024/05/29 22:54
最後更新時間:2024/05/29 23:18

AI應用廣,除了能減緩缺工問題,也有不少應用為高齡者設計,而被視為日本三大科技展之一的「Nextech Week春季展」,就展現了AI多元應用,像是有麵包AI辨識機,不再需要人工點螢幕結帳,只要AI影像掃描,就能顯示購買金額,縮短結帳時間,另外,機器寵物,外觀不再機械感,反而更擬真,還結合語音辨識,像是跟狗狗說我愛你,牠的眼睛就會變成愛心,跟主人撒嬌互動。

圖/TVBS

 
機器人公司海外市場負責人邱麗莎:「ILOVEYOU,你看牠(眼睛)就會變成愛心的樣子。」

聽到主人示愛,眼睛冒出愛心給回應,想跟它多互動摸摸頭部前胸或後背,它就會搖搖頭動動身體跟你撒嬌,不論是哈士奇或柴犬造型,從身形甚至狗毛更擬真,除了小狗愛貓族也有選擇,外觀功能跟著與時俱進,不再像傳統的機器狗只充滿著科技感。

機器人海外市場負責人邱麗莎:「砍掉一些不必要的一些功能,譬如說行走,因為這樣子會對它的成本,有一個非常高的一個提升,那麼就不是每一個家庭都可以承擔的,主要想要服務的對象,就是家裡面的小孩和老人,因為他們可能很喜歡這個寵物,但是他們沒有這個能力,去養一隻真正的寵物,所以我們這就是一個非常好的替代品。」

 
他們是來自大陸團隊,研發AI運動算法,創新讓產品動作變逼真,特別把產品搬到日本東京展場,希望有更多人看見,因為這可是日本三大科技展之一的NEXTECH WEEK春季展,吸引10個國家317家公司出展通通都和AI有所關聯,更有不少設計是為了高齡者發想的。

聲音辨識公司事業開發部長代理富岡宙:「比方說門,或者是空調附近。」

機器設置在房間內,會先測量高齡者在家,行走動作的音頻,擔心獨居者自己在家,不像傳統用監視器監看,因為發現到有些年長者,認為侵犯隱私,轉個彎用聲音判讀,而同時還會連結到手機app,也會提醒該適時運動。

圖/TVBS

聲音辨識公司事業開發部長代理富岡宙:「概念之一就是,呈現的內容要讓人容易理解,在智慧手機這麼多APP中,當發生什麼的時候,可以馬上讓人理解,我們製作的時候,特別重視直覺式的設計。」

AI應用層面廣,除了更貼近生活所需,另一大重點也是為了解決缺工問題。

AI辨識公司事業推進部水野壽教:「不去記位置的話,會不知道要按哪裡,像三明治的按鈕之類的。」

就算是現有的麵包店人工結帳,大多都還是要手動點選螢幕,買了哪些麵包相當耗時。
 

記者周祐萱:「在麵包店選完了自己喜歡的麵包還有三明治之後其實最麻煩的就是結帳環節了,但是現在有了這台AI掃描機器之後,像我這樣按下按鈕,接著機器就會掃描出來,總共選了13樣的產品,最後再按下登錄鍵,就能夠立刻跑出來結帳的金額。」

結合AI最強的影像分析,托盤一放5秒內就告訴你要付多少錢,不用再額外派店員結帳。

圖/TVBS

AI辨識公司事業推進部水野壽教:「麵包上不能貼QR Code,在收銀台記帳很花時間,(這個機器研發)不管是誰,都能很快的刷到商品,這就是我們設計的概念。」

而若再把AI套用到外場接待人員。

 
工作人員:「中文,臺灣的,可以用翻譯功能嗎。」

AI虛擬接待人員聽從指令,同步翻成中文解釋,而這運用還能更廣,真實的人在電腦前所作的動作和所說的語音,虛擬人物就會同部照作,所以人根本不用到各家店,只要一台電腦就能同時應對,各店所來的客人。

虛擬人物製作公司製作部太田哲平:「因為使用虛擬人物,所以不用站在客人前面,就算是身障者這些,身體比較不方便的人,也能用虛擬人物來接待。」

AI熱潮為生活帶來無限可能性,尤其缺工危機不只在台灣,或許人工智慧更多的發想,讓為人力荒帶來轉機。


 
 

 

電腦展AI潮

#機器寵物#AI應用#AI運動算法#語音辨識#機器人

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1602

0.0844

0.2446