廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

2024芒種節氣:芒種意思是什麼?禁忌習俗、養生飲食看這

實習編輯 曾郁淇 / 責任編輯 談雍雍 報導
發佈時間:2024/05/29 11:48
最後更新時間:2024/05/30 11:53
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
芒種意思-芒種節氣-芒種禁忌--芒種習俗-芒種節氣意思-芒種養生-芒種吃什麼-24節氣芒種-芒種飲食-2024芒種
今(2024)年芒種在6月5日,習俗禁忌、養生飲食一次看。(示意圖/shutterstock達志影像)

2024芒種要到了!今年芒種將在6月5日,到底芒種意思跟由來?芒種習俗跟禁忌有哪些呢?以及芒種養生的飲食,應該吃什麼等,《TVBS新聞網》幫您一次整理!


24節氣芒種意思跟由來是什麼?

芒種的意思是代表最適合播種有芒的穀類農作物的時間,是農民的播種、下田最為繁忙的時機。至於芒種由來,因為黃河流域在這段期間時,種植的稻子都已經結成「種」,而結實的稻子上長出細芒,才以此命名。而這段時間開始,梅雨季會逐漸趨緩,天氣也開始變熱,代表即將進入盛夏。
 

2024年芒種日期時間
 
 

芒種,是二十四節氣之一,節氣是種氣候,根據太陽的位置有所不同,而芒種就是在黃經(太陽經度)75度,因此時間將會落在6月6日前後(5日至7日),今(2024)年芒種在 6月5日。
 

芒種養生吃什麼?


「芒種」代表炎熱夏季到來,天氣悶熱潮濕,水分流失快速,建議多吃補水的食物,如小黃瓜、芹菜、番茄、秋葵、白木耳等;因為空氣潮濕,腸胃容易不適,可以適度補充排濕氣食物,幫助消化。

  • 西瓜:營養價值高,富含茄紅素、胡蘿蔔素、維生素C、鉀離子等營養成分,能消暑解熱、利尿解渴、降血壓、消水腫、防肌膚老化等功效。(體質虛寒者、糖尿病或腎臟病患,應小心食用。)
  • 薏仁:含有蛋白質、脂質、礦物質、維生素、多種植化素,可以降血糖、血脂、膽固醇、抗癌、養顏美容、減重、幫助消化等功效。
  • 紅棗:能養顏美容、護肝、補氣養血、強健筋骨、調理脾胃、改善消化、助眠等作用。
  • 核桃:有良好的蛋白質與豐富的纖維、維生素B以及維生素E,有益心血管、提振情緒、促進腦部健康等作用。
  • 芝麻:能降膽固醇和三酸甘油脂、長頭髮、助眠、降血壓、減少身體發炎、控制血糖 、增強免疫力等作用。

更多新聞:癌後千萬別吃!5類食物「易受感染」 蘋果、香蕉去皮最健康
 

芒種養生食譜

因天氣悶熱,芒種這段時間飲食宜清淡,可多喝綠豆湯消暑,也適合多吃桑葚,因為中醫理論認為,桑葚可補肝益腎,主治頭暈目眩、煩躁失眠、耳鳴心悸。
 
  • 芝麻枸杞奶

食材:芝麻粉20克、枸杞10克、無糖豆漿500cc、核桃5-6顆、水100cc


 
作法:

1. 將所有食材加入果汁機中。

2. 打碎均勻之後即可。
 

  • 綠豆薏仁湯

食材:綠豆 100 克、薏仁 60克、適量的桂圓或紅棗


作法:

1. 綠豆及薏仁洗淨泡冷水約 2 小時備用。
2. 取湯鍋加入 600 ml 水及薏仁,中火煮 30 分鐘,再加入綠豆一起煮 30 分鐘。
3. 關火,蓋上鍋蓋,燜 30 分鐘。
4. 待綠豆薏仁完全煮爛後,再加入桂圓或紅棗調甜味。

更多新聞:柳橙汁糖量等於1杯手搖飲! 營養師:「這樣吃」負擔少


芒種習俗有哪些?

 

1.蒸發糕

古代務農的家庭,為祈求秋天有個好收成,會在芒種這天種完水稻,舉辦祭祀活動,「蒸發糕」來象徵期待今年也能大豐收。


2.送花神

在古人眼中「花朝月夕,萬物皆有靈」所以到了芒種時期,代表著花期過了,所以古人會在這天會替花神舉行餞行儀式,代表「花神退位」。
 

3.煮梅

芒種正值梅子成熟的季節,所以民間也有「煮梅」的習俗,食用梅子也對人體有益,但由於新鮮梅子大多味道酸澀難以直接入口,古人便會「煮梅」後再食用梅子。

 

更多新聞:每天多喝1杯這飲料!罹癌率「暴增30%」 7警訊快就醫


芒種禁忌

  • 不可給頭頂囟門尚未癒合的嬰兒剃頭,以免受外邪侵襲。
  • 這段時間白天熱晚上涼,納涼要小心風邪入侵。
  • 天氣炎熱,晝長夜短,晚間睡眠不足,中午可小睡一會,以解疲勞。
  • 天熱易出汗,衣服要勤洗勤換;俗話說:「汗出不見濕」,若「汗出見濕」,乃生痤瘡。
  • 大汗後切忌立即用冷水洗澡。
  • 順應晝長夜短的季節特點,晚睡早起
  • 白天宜曬太陽,更有助吸取陽氣,利於氣血運行。

    芒種2024運勢解析


    根據風水民俗專家謝沅瑾指出,2024芒種運勢有4生肖須注意,分別是鼠、兔、牛、馬,芒種後要特別留意健康狀態,以免小病變大病。
     

    鼠:芒種後天氣變化大,要注意寒熱相衝得到熱感冒,留意鼻子、喉嚨、呼吸系統。

    兔:芒種後留意喉嚨,尤其是工作需要大量溝通的族群,須特別留意喉嚨保養。

    牛:要注意多休息,多保養,不然身體容易出現不適。

    馬:天氣炎熱心情煩躁,易怒、情緒起伏大,從而影響身體健康,比如高血壓。


     
    *民俗說法僅供參考,不代表本新聞網立場* 
     

    參考資料

    ◤永續生活選品◢

    👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

    👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

    👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


    運勢報報

    #芒種意思#2024芒種#芒種禁忌#芒種節氣#芒種養生#24節氣芒種#芒種吃什麼#芒種習俗#芒種飲食#編輯精選

    分享

    share

    分享

    share

    連結

    share

    留言

    message

    訂閱

    img

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    延伸閱讀

    網友回應

    其他人都在看

    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

    0.1505

    0.0900

    0.2405