廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

火災怎麼辦?如何自救逃生?「5不1原則」火災逃生正確步驟

作者 陳思遠 責任編輯 張哲輔 報導
發佈時間:2024/05/27 18:48
最後更新時間:2024/05/27 18:48
火災-火災怎麼辦-火災逃生口訣-火場逃生要訣-火災處理步驟-火災逃生步驟-火災如何自救-火場逃生原則應往上或往下-火災逃生宣導-火場逃生正確觀念
發生火災第一時間該怎麼辦?(示意圖/Shutterstock達志影像)

昨(26)日新竹火災導致兩名消防員在疏散居民時因氧氣瓶氧氣耗盡而倒地殉職。火災總是又快又猛,發生火災怎麼辦?火場逃生應往上還是往下?本文帶你一次看懂火災逃生正確觀念與逃生口訣步驟。

更多新聞:新竹大火兩消防員「葬身火窟」!疑氣瓶耗盡 事發時間軸一覽

 

火災逃生步驟:火場逃生往上或往下?

 

很多人認為火災時往下會遭遇火災,往上跑、遠離火勢才有生存的機會,但這是錯誤的。根據台南市消防局的資料,火災發生時煙霧每秒會上升3至5公尺,人跑不過濃煙上升的速度,往上跑反而會遭遇濃煙,往下跑反而能避開煙霧。
 

如果發現得比較晚、火勢已經擴大,開門時煙霧瀰漫,已經無法往下逃生,那就應該緊閉房門,門縫塞毛巾或衣物,這樣做可以暫時阻擋火勢和煙霧進入,爭取消防隊救援時間。

火災發生的逃生步驟,可以分成火災在身邊或是在門外:
 

火災在門外,先碰觸門把

  • 門把不燙、門外煙霧不多:可以嘗試逃難,並隨手把門關上。
  • 門把不燙、門外煙霧多:關門,用衣物、毛巾堵住門縫、關閉空調,打119求援。
  • 門把燙、門外煙霧多:表示火勢已經逼近,應關門開窗,用衣物、毛巾堵住門縫、關閉空調,打119求援。
 

火災在身邊,看情況趕緊逃離

  • 火勢不大、手邊有滅火器,可以嘗試滅火。如果沒有滅火器或無法滅火,應趕緊開門逃出,並記得隨手關門以免煙霧蔓延出房間或住家。

要記得一點,到了安全的地方或是確認避難的地方安全了再打119報案,因為這樣不會延誤自己逃命的機會,也較不會慌亂。
 

更多新聞:新竹2勇消迷失濃霧!焦油覆蓋「痛苦拔面罩」 氣瓶耗盡倒地殉職
 

火災如何自救?6要訣保命


火災發生總是來得又快又猛,火災當下如何自保?根據內政部的建議,可以做到8件事,或是「5不1原則」。「5不」包括:

  1. 把握逃生時間:不可為了收拾家當物品而延誤避難時間,應以保全生命為重。
  2. 不可搭電梯:因火災可能導致停電而受困電梯中。
  3. 不可躲在浴室:浴室門和內部建材大多不耐高溫,且門下方有時有通風用的百葉窗,無法有效阻擋火勢。此外,浴室可能沒有對外窗,呼救消防隊員也不易被發現。
  4. 不可塑膠袋套頭:塑膠袋套頭不僅無法吸到空氣,呼吸中會產生霧氣影響逃生視線。而且火場高溫可能使塑膠袋熔化而黏在頭上。
  5. 不要迷信濕毛巾:濕毛巾可以避免吸入太多濃煙,但擋不住一氧化碳或有毒氣體。所以短時間內可以用濕毛巾就用,沒辦法取得濕毛巾就不要太執著一定要找到濕毛巾。

「1原則」包含3個應注意的事項:
  • 平時應規劃兩個逃生口。
  • 逃生時應往樓下避難,並謹記隨手關門。
  • 如果往下避難的路上已經煙霧密布或受阻,可找尋第二條逃生路線;若第二條逃生路線也無法使用,就前往火勢尚未蔓延到的地方跑,用衣物或毛門塞住門縫防止煙霧竄入。

更多新聞:韓國職員困新竹火場電梯!用力掰門露一條縫「濃煙灌進」卻成求生關鍵
 

火災逃生口訣:小火快逃、濃煙關門


發生火災時要有正確的應變措施,簡單8字訣是「小火快逃、濃煙關門」,也就是趁火勢不大、門把不燙、煙霧不多時趕緊往一樓或向下逃難,並隨手關門以免煙霧蔓延。

如果門把很燙或開門發現已經滿是濃煙,不要嘗試逃生,而是應關門、用衣物毛巾塞住門縫,並打119告知位置。

更多新聞:竹市「千萬豪宅」晴空匯大火 住戶整晚躲陽台
 

發生火災要先滅火、逃生還是報警?


發生火災第一時間決定該怎麼做,關乎自己和家人生存的機會。內政部臉書指出,碰到火災第一件事情不是滅火、報警或逃離,而是要先「大聲示警」:
  1. 大聲示警有火災
  2. 隨機應變(火是還小時快跑、濃煙密布時關門)
  3. 安全後再打119報案

 
大聲示警的用意是讓家人、鄰居或周遭住戶知道有火災,可以隨時做好逃難或採取安全措施的心理準備,也防止你逃出來了,家人卻還在屋內、葬身火海的悲劇。
 

那麼如果先嘗試撲滅火勢、報警或逃生,可能會發生哪些事情和後果呢?

  • 先撲滅火勢:如果手邊有水或滅火器在附近,可能會嘗試撲滅火勢。不過由於火災發生原因、是電器、油品、化學物質起火,如果用水或滅火器無法撲滅火勢,火勢可能迅速蔓延、反而錯失逃生機會。所以如果火勢很小、沒有蔓延到天花板和牆壁,可以嘗試滅火,如果火勢已經蔓延,嘗試滅火反而增加風險。
  • 先報警:火災發生時先打119報案,不僅可能因為慌亂而很難跟救援人員說清楚火災發生的地方,拿著手機邊講邊逃難更會拖慢速度或忽略了周圍環境。
  • 先逃生:火災發生時,人的本能反應是逃命,不過很多時候是只顧自己逃命,反而忽略了家人或其他人有沒有逃出來,這樣不僅平白讓生命留在火場,也會增加消防員搜救的難度。

更多新聞:新竹晴空匯火警黑煙亂竄 消防分隊長錄製逃生影片救百位住戶
 

火場中的4大危險因子


發生火災時,很多時候造成死亡的不一定是火本身,而是其他因素。根據消防防災館宜蘭縣政府消防局的資料,火場中的危險因子有4個:
  1. 濃煙:濃煙是火場頭號殺手。在火場被濃煙嗆咳,窒息的風險就會開始上升,只要吸入一口150度的濃煙就會窒息,很多人也會因為吸入一氧化碳而昏迷倒地或缺氧死亡。
  2. 高溫:火場高溫會導致灼傷和燒傷,熱虛脫、脫水及呼吸道水腫。
  3. 黑暗:火場濃煙密布,除了會刺激眼睛、影響視線,黑煙更會使環境變暗,增加逃生的困難度。
  4. 火焰:火焰本身不是馬上致死的原因,而是造成燒傷或是吸入濃煙、昏迷倒地才會受到火焰侵襲。
 

資來來源:

#火災#火災怎麼辦#火災逃生口訣#火災逃生步驟#火災如何自救#火災逃生宣導#火場逃生正確觀念#編輯精選

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1489

0.1100

0.2589