廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

盼緩人潮加環境維護! 小琉球3潮間帶也收60元保育費

記者 周祐萱 / 攝影 李延智 報導
發佈時間:2024/05/25 22:54
最後更新時間:2024/05/25 22:54

雖然觀光客旅遊,能刺激當地消費,但人流過多時,反而會對當地環境帶來壓力,因此,日本富士山在今年7月將酌收通行費,甚至大阪政府也考慮推動「徵收金」向外國遊客收費,而國內小琉球「杉福、漁埕尾、肚仔坪」這三處潮間帶保育示範區,7月起,也將向每位遊客收取60元的海洋保育費,要讓觀光與生態並存,永續發展。

圖/TVBS

 
旅遊達人萊恩:「你走外圍的話,是不用收費的,但你要去到這個裡面,它有一個那個觀景台的話,那它就是收費的。」

分享在韓國濟州島,柱狀節間帶觀光景點,有兩條道路能選,若走海岸線就不用收費,但若要往上爬到平台,欣賞更多特殊景觀,就得要額外付費。

旅遊達人萊恩:「考量到說我可能一輩子只去過一次,然後或者是說這個一輩子,可能要來看過一次的話,我就可以接受,如果它是收維護費用,或者是部分的觀光稅的話,我是可以接受的,但是我希望價格不要落差太大,或是有做一些配套。」

 
這概念也類似於,日本山梨縣議會通過,7月將開始實施,通過富士山登山道「吉田路線」,就得繳交2000日圓、約420元的通行費,而熱鬧的大阪,面對疫後大批觀光客回流,也考慮要推動徵收金制度,向外國遊客收取額外費用,不過都不是先例,位於廣島宮上的「嚴島神社」,被列為世界遺產,早在2019年加徵100日圓的入場費,義大利威尼斯也針對,一日遊旅客索取5歐元的進城費。

這麼做無非是因為大量遊客湧入,對於當地居民和環境帶來了壓力,以價制量當然希望能管制人數。

旅遊達人萊恩:「對當地人可能會覺得說,有一個平息怒火的那種感覺,因為現在去日本真的太多人了,然後不管是公車或者是景點,都有很多的遊客在那邊拍照,或者是變成本地人的麻煩,那如果有收費的話,我覺得對於他們來講,一是會覺得心理比較舒服一點,然後二的話呢,可能是在維護上面的費用,有高一點的成分在。」

台北城市科大觀光事業系助理教授李奇嶽:「這個在觀光學的術語上面叫做觀光衝擊,它會帶來經濟效益,但是相對它也會帶來環境上的負擔,通常這種的費用,日本也好、威尼斯也好、印尼峇里島也好,他們費率都不會很高,一般的遊客也都能夠接受。」

屏東縣政府也同樣宣布,從今年7月1日開始,小琉球島上的3處潮間帶,杉福、漁埕尾、肚仔坪,將收取每名遊客60元的海洋保育費,也規定同一時間進入各潮間帶以300人為限,且僅能行走在規劃的路線上,每年12月1日至隔年3月31日為休養期,禁止所有人進入,4月1日至6月15日為繁殖期,夜間8點至隔日清晨5點也禁止進入,因為根據2023年調查,在這三個地方,大型底棲無脊椎動物密度,雖然有穩定回升,但速度緩慢,再加上近幾年生態和棲地基礎環境,都有受到負面衝擊,要恢復過去的水準,還有很長的一段路,因此決定投入更多資源維護。

小琉球自然人文生態觀光協會理事長陳文玉:「有來過的他不想再下去的人,他就不會再下去了,這樣少一個人在踩踏,收費以後讓真正想要去了解,海洋生物生態的人真正花錢去參觀,因為我們小琉球有一些行程,像潮間帶有的民宿是用送的,那沒收費的話有的人想說,去那邊踩踩海水也好,所以這個如果收費以後,也應該會有起這個減少遊客作用。」

既然都去旅遊,只要價格合理,通常觀光客是會買單的,屏東縣府也強調,專款將用於維護自然生態資源及復育等,要讓觀光及生態並存。

 
小琉球自然人文生態觀光協會理事長陳文玉:「小琉球的珊瑚從原來,它是包括台灣本島、離島,它是珊瑚的這個分布,是第一名的冠軍的,曾經達到80%,但是現在10%以下。」

台北城市科大觀光事業系助理教授李奇嶽:「你該有的相關的一些維護、設施、設備,還有就是相關的旅客服務,還有可能當地的一些環境改善,或者是生態的保護,因為你收了費,你就應該把它做的更好。」

徵收類似旅遊稅,也似乎成為各國觀光業的一個趨勢,但錢收了專款專用,又有誰來監督是否真正落實,得權衡經濟收益,和環境保護之間的關係,才能真正達到永續發展的作用。

 
 



 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#觀光客#旅遊#收費#環境壓力#生態保育#維護費用#觀光衝擊#小琉球

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1295

0.0892

0.2187