廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

X世代上班族難轉職!職場上優缺點明顯

記者 藍于洺 / 攝影 李偉華 報導
發佈時間:2024/05/24 22:34
最後更新時間:2024/05/24 22:52

我們指44到59歲這群人,是X世代,這世代的上班族因為通常有家庭要顧,加上職位期許比較高,所以在職場上往往有弱勢、甚至在求職上還會有歧視情況發生。但專家也表示,這一族群的上班族資歷深,善於社交,適應力也很強大,若能搭配彈性工時,就會有很好的工作效益產生。

圖/TVBS

 
在座位上處理文書,開始一整天忙路的工作,46歲的吳小姐,是一位上班族也是兩個孩子的媽,要兼顧工駔跟家庭,對她來說並不輕鬆。

上班族(46歲)吳佩諭:「車程是15分鐘之內一定要可以回得到家,因為我是希望可以回家煮飯給小孩吃,所以我在第一個條件我要先篩,就是要交通車程一定要離家裡很近,然後薪水就是其次,第二個可能是要比較容易好請假的公司,因為我知道有一些公司可能不太好請,小孩臨時有狀況它也說沒辦法人力不夠,我覺得對於有家庭的媽媽來講會滿困擾的。」

要準時在上班時間,完成各項任務,還得趕回家煮飯給家人,已經年近五十的吳小姐,談到職場工作心得,相當有感,尤其是所在的工作,大多都是三十歲以下年輕人,身為X世代的吳小姐,有一套自己的工作模式。

 
上班族(46歲)吳佩諭:「我們自己也是媽媽,然後就是會看到一些年輕人講說,因為其實有一些出發點是為了他好,可是後來覺得一兩次講過之後,覺得反應沒有想像中如預期,我想說多一事不如少一事就不要講就算了,可能是世代差異可能是溝通上面,或者是在一些用語方面,也會容易造成誤會,可能我們這個年紀來講,我講這句話是為你好或是替你設想,可是年輕人覺得說你管我這麼多幹什麼。」

所謂的X世代就是44到59歲的一群,介於嬰兒潮世代和千禧世代之間的民眾,這群人通常上有高堂下有小孩,但還是得進入職場工作,後AI時代X世代卻面臨轉職重新求職,但卻有著巨大劣勢,甚至會有職場歧視。

上班族吳佩諭:「我身邊有個朋友,他就是自己曾經創業當老闆,後來因為生意不好收起來了,他後來就是想要回到職場找工作,他年齡大概五十左右這樣,他對於薪水就有期待,因為他自己還要養小孩,所以他開的薪水大概是月薪十萬以上,因為他畢竟曾經自己創業過有管理經驗,他面試很多家即使學歷是台大畢業,薪水也是不如他預期。」

職場歧視加上職場不友善,是很多X世代的上班族,曾經有過的經驗,根據波士頓學院社會工作學院副教授馬茲觀察,雇主普遍認為X世代上班族,多數不太精通科技,沒有比數位原生的千禧世代、Z世代好用,加上年長的上班族,還有家庭要顧以及資深的上班族,資歷比較多要求的待遇跟職位,也會比年輕人來得高,這都是X世代上班族,在職場上較為弱勢的地方。

人力銀行發言人曾仲葳:「目前以台灣的就業市場來說,對於中高齡求職者來說確實比較沒有這麼友善,之前人力銀行也做過調查,裡面有八成八的中高齡上班族認為,一旦他們離開職場,想要重返職場的機會是非常困難的,甚至有四成五的人非常悲觀的表示,他覺得重返職場的機會幾乎是零微乎其微,其實我們會建議說,像中高齡的求職者,他們的工作經驗是比較豐富的,在人際之間的交往應對進退上,可能也會相對比較得體。」

上班族(27歲)巢正宜:「基本上有做溝通,雙面都是可以理解的,理解之後就是比較不會有一些爭議問題,就是盡量協調到他可以配合,我們公司主管也可以配合的職位這樣。」

年輕員工談起跟X世代上班族相處也非常有感,專家進一步分析,X世代上班族雖然職場有弱勢,但同樣有著這群人的優點,一是中高齡員工職業道德感比較強,雖然有家庭但出勤率高,而且比起年輕員工X世代有更好的情緒穩定性,善於處理職場的社交情況解決衝突,專家點出X世代最強的地方,就是有著強大的適應力,若能搭配彈性工時上班,就能發揮出X世代的職場優勢。

 
台灣勞動與社會政策研究協會執行長張烽益:「就業促進法雖然通過已經將近四年了,不過台灣的高齡者,特別是高齡者的就業,並沒有非常顯著的提升,重要的關鍵是在於事實上,這個企業有沒有一個適合,高齡者就業的環境,譬如說這個高齡者他需要的是一個,可能是一個符合他需求的工作彈性,或者比較減量的工作,這些事實上都需要企業來配合。」

X世代年齡成為最大阻礙,雖然工作跟轉職,弱勢明顯,但若能有完善配套,同樣也能在職場上,有自己的優勢存在。

 
 
#彈性工時#職場歧視#上班族#X世代#家庭負擔

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1364

0.0838

0.2202