廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台灣國門新地標!「淡江大橋」進度超前達66% 預計明年底完工

編輯 黃潔文 / 責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/05/22 15:45
最後更新時間:2024/05/22 15:45
淡江大橋將成為台灣國門新地標。(圖/交通部提供)
淡江大橋將成為台灣國門新地標。(圖/交通部提供)

台灣國門新地標!交通部長李孟諺昨(21)日視察「淡江大橋及其聯絡道路新建工程」時表示,淡江大橋工程是交通部推動中最重要的工程之一,大橋的設計巧妙融合淡水夕照地景、建築藝術與工程技術,展現台灣橋梁技術的進步。他強調,完工後將成為台灣重要的國門新地標,也可大幅改善淡海地區的聯外交通,勉勵監造與施工團隊繼續積極推動,克服一切挑戰與困難,朝114年底完工的目標邁進。

李孟諺致詞時指出,行政院長卓榮泰相當重視淡江大橋等重大公共工程,因此他上任後第一個視察行程即安排實地了解淡江大橋施工進度,並指示公路局全力掌握工程期程。李孟諺強調,淡江大橋採用創新工法及突破性的工程技術,在鹽份較高的濱海地區施工更增加了工程難度,但施工團隊的表現令人滿意,他要感謝團隊的全力投入,以確保橋樑完工後120年的使用年限。

 

更多新聞:立院湧破3萬人「素顏女神」現身! 黃暐瀚認:越來越像10年前

李孟諺表示,淡江大橋的興建有三大重要意義。首先,這座橋是西濱台61線往北延伸跨過淡水河的關鍵,未來甚至有機會沿伸台2線、北海岸,讓整個西濱快速道路、淡水河以北能快速連結桃園機場與台北港。其次,隨著淡海地區市鎮快速成形與人口不斷進駐,目前僅靠一條中正東路往來台北,假日塞車非常嚴重,未來淡江大橋就能解決淡海地區聯外交通問題,大幅改善地方交通狀況。

李孟諺更有感而發地指出,淡江大橋是國內有史以來跨距最大的單塔不對稱斜張橋,是台灣工程的驕傲,更是世界的地標。他期許公路局全體施工團隊克服一切挑戰與困難,讓工程如期如質完工。屆時,淡江大橋將成為台灣國門新地標,世界各國遊客從桃園機場起飛或降落,看到淡江大橋就知道到了台灣。
 

更多新聞:端午節小確幸!3縣市滿65歲長者享好康 最高領1萬元

公路局說明,淡江大橋計畫總經費約新台幣230億元,分為三標推動,其中兩端聯絡道已於110年通車,主橋段屬第三標工程,於108年2月開工,截至上週日(5月19日)工程進度穩定且略有超前,達約66%。公路局也指出,淡江大橋主橋長920公尺,主跨長度450公尺,是全世界最大跨距的單塔不對稱斜張橋。工程特色針對淡水夕照地景、河口鳥類飛行、濕地紅樹林與底棲生物等進行研究與環境監測,確認目前工程對環境生態並未造成影響。

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#淡江大橋#交通部#國門#地標#台北港#台61線#桃園機場

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1272

0.0821

0.2093