廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

一週天氣出爐!梅雨滯留鋒灌全台 挾雷雨「下到紅爆」連炸5天

編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2024/05/19 07:39
最後更新時間:2024/05/19 07:39
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
天氣-明天的天氣-天氣預報-氣象-氣象署-一週天氣-衛星雲圖-氣象預報-今天天氣
第3波梅雨滯留鋒逼近,全台受影響。(圖/胡瑞麒攝)

今天(19日)台灣附近水氣增加,東半部地區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲,午後有局部短暫雷陣雨,並有局部較大雨勢發生的機率,在清晨至上午中南部及大台北地區有零星降雨的機會。氣溫方面,夜晚清晨各地低溫約22至24度,感受上舒適,而白天高溫在西半部預測約29至32度,東半部為27至29度,感受溫暖悶熱,建議外出注意防曬並多補充水份。

氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」提醒,接下來有一道鋒面會滯留在台灣附近至少3至4天,加上西南風帶來水氣,各地都是容易下雨的天氣。特別是週三(22日)華南沿海有一個低壓渦旋東移,通過台灣海峽,有機會讓西部雨勢更多一些。雨勢大小、降雨範圍須視當天雲雨帶發展情形而定,必須滾動式追蹤,從週一(20日)中午開始,天氣會越來越不穩定,如有安排室外活動請務必多加注意天氣變化。

 

近期雨區模擬圖。(圖/翻攝自台灣颱風論壇|天氣特急臉書)

更多新聞:比10元硬幣厚!雲林「巨無霸炸雞」 美、韓、泰式超唰嘴

氣象專家吳德榮在專欄中指出,觀測資料顯示,今(19日)晨台灣上空有透光的雲層、伴隨弱降水回波,無降雨。截至4:53各地區平地最低氣溫,約在20至22度,北部(桃園大溪區)20.2度,中部(南投中寮鄉)20.7度,南部(台南白河區)22.1度,東部(花蓮壽豐鄉)19.9度。


今(19)日各地天氣預報。(圖/TVBS)

 
更多新聞:台中分店再+1!「築間酸菜魚」進軍中科 加碼炸物免費爽吃
 

最新(18日20時)歐洲(ECMWF)模式模擬顯示,今(19日)高壓迴流,白天持續偏熱,早晚略偏涼;各地大致晴朗,午後山區及東半部偶有局部陣雨的機率。各地區氣溫:北部20至31度,中部21至33度,南部22至34度,東部20至33度。明(20日)白天仍偏熱,水氣漸增,午後局部陣雨或雷雨機率提高,範圍擴大至部分平地,降雨時間持續至入夜。


最新模式模擬顯示,週二至週五(21至24日)西南風攜帶水氣、配合「梅雨季」第3波「滯留鋒」南北徘徊,各地轉為有局部短暫陣雨或雷雨的天氣;因大氣不穩定,易有「中小尺度對流系統」發展,伴隨小範圍「劇烈天氣」(雷擊、強風、瞬間大雨⋯等),屆時應注意預報中心的即時訊息,並繼續觀察模式的調整。週六(25日)「滯留鋒」減弱,降雨緩和,午後仍有局部短暫陣雨的機率。


一週溫度趨勢。(圖/中央氣象署)

最新(18日20時)歐洲(ECMWF)系集模式及美國(GEFS)系集模式皆模擬,未來一週至10天,在菲律賓東方海面有「熱帶擾動」醞釀,發展緩慢;其未來動向,先朝西北逐漸接近,再向東北大迴轉遠離,兩國模擬皆有很大的「不確定性」,應持續觀察。

 
#天氣#天氣預報#氣象署#一週天氣#下雨#梅雨#梅雨滯留鋒#今天天氣#雷雨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1452

0.1211

0.2663