廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

4月CPI年增率1.95% 電價漲幅低於掛號費

記者 余品潔 / 攝影 粘祐誠 報導
發佈時間:2024/05/07 19:23
最後更新時間:2024/05/07 19:23

迎接端午節,又到了吃粽子的旺季,但位在南門市場的攤販坦言,今年還是有感受到成本上漲壓力,糯米、栗子、蝦米都有一成漲幅,而看到主計總處公布的4月CPI指數,年增率達1.95%,低於象徵警戒線的2%之下,顯示通膨略降溫,但從細項來看,高麗菜漲了57.41%最多。

圖/TVBS

 
糯米炒香加入香菇、干貝、蝦米、鹹蛋黃,滿滿餡料塞滿粽葉,美味南部粽登場,迎接端午節,可不能少了這一味,位在南門市場的熟食攤,老闆娘經營三年多不漲價,但萬物皆漲的時代下,業者坦言成本壓力大。

業者:「糯米也有漲了一些吧,還有像干貝啊、栗子啊,大概一成不到兩成啦。」

民眾:「香菇好像有漲一點,香菇有貴一點,其他我覺得還好。」

 
攤開成本來看,糯米、栗子、蝦米都有一成漲幅,香菇漲幅較明顯,有到兩成。

百貨業者也推出粽子禮盒搶端午商機,面對通膨,業者盡力跟供應商溝通控制成本。

業者:「相對的原物料部分,像一些肉類米類的部分,經過我們跟廠商的協調溝通,實際上的成本沒有提升,我們推出的都是比較平價。」

儘管掌聲響起的還有國內電價均漲11%,但看到主計總處公布的4月CPI指數,年增率達1.95%,低於3月的2.14%,也探至警戒線2%之下,顯示通膨略降溫。

主計總處統計處專委曹志弘:「食物類也漲了0.11%,還是因為近期季節轉換,蔬菜價格上漲,不過水果因為供給趨穩而價跌,抵銷了部分漲幅。」

細項來看,高麗菜漲57.41%最多;其次是木瓜漲37.13%;鳳梨漲31.62%,整體醫藥保健類CPI年增率達3.52%,創2008年4月以來新高,其中診所掛號費更是大漲13.94%。

雖然數據來看,通膨略降溫,但漲上去的物價已經難回頭。

 

 
 

萬物漲聲起

#端午節#粽子#南門市場#成本上漲#CPI指數

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1415

0.0770

0.2185