廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

高中生地震App爆「沒有授權」!氣象署主動聯絡要簽約了

編輯 蕭達多 報導
發佈時間:2024/04/25 22:19
最後更新時間:2024/04/25 22:19
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
近期頻發生地震,「台灣地震速報」手機App備受民眾推崇。(圖/shutterstock 達志影像、翻攝自App Store)
近期頻發生地震,「台灣地震速報」手機App備受民眾推崇。(圖/shutterstock 達志影像、翻攝自App Store)

近期頻發生地震,「台灣地震速報」手機App備受民眾推崇,令人驚訝的是,這款App的開發者,竟是年紀輕輕的林姓高中生,但林同學表示,「台灣地震速報」是使用「地牛Wake Up!」串接氣象署資料;「地牛Wake Up!」則聲明,未授權給林同學,並無責怪之意,但建議他與氣象署簽約。氣象署今(25)日回應,樂見民間投入地震產業,已主動聯絡林同學,由於他未成年,暫時決定以監護人代表簽約。

更多新聞:藥單寫「媽媽是婊子」!部醫急撇系統問題 衛福部要查人為疏失

 

「台灣地震速報」App由高中生林子祐開發,近期備受肯定與推崇,已獲逾30萬人次下載使用,不少民眾對於林同學年紀輕輕,便利用才能貢獻社會感到欽佩。林子祐受訪提到,「台灣地震速報」是利用「地牛Wake Up!」串接氣象署資料。但,後者有與氣象署正式簽約。

「台灣地震速報」開發者林子祐。(圖/TVBS資料畫面)

「地牛Wake Up!」今聲明,林同學並未取得授權,他們收到氣象署關切才得知此事;雖對於有使用者開發出各式應用感到開心,但「這確實是我們的疏失,未來我們將補充使用者協議(EULA),禁止使用者從事這類行為」,他們支持也不責怪林同學,建議他盡速與氣象署簽約合作。

 
更多新聞:黃子佼砸億換不離婚?又傳工作室頂讓 媒體人揭他「背後動機」

據《聯合報》報導,氣象署地震測報中心主任吳健富表示,署本來就願與有意願廠商合作,過往以團體為主,氣象署也覺得林同學開發的app不錯,可能他過去不知道有合作管道,氣象署已主動聯絡,對方有表達合作意願,由於未成年關係,可能以監護人為代表,簽約時間尚待他回覆。

「DPIP災害天氣與地震速報」App開發者,桃園復旦高中生林睿。(圖/TVBS資料畫面)

吳健富提到,過去還有一位高中生林睿開發的「DPIP災害天氣與地震速報」App,也是在2、3年前與成年的合夥人主動跟氣象署簽約。吳說,兩位高中生對地科有極大興趣,氣象署樂見民間地震產業,也像氣象產業有更多人投入。
 

⚠︎ 強震來襲!地震逃生保命全攻略


☑ 地震躲哪裡最安全?地震逃生全指南,黃金三角是錯的!

☑ 地震捷運劇烈搖晃、開車遇到大地震怎麼辦?地震交通保命攻略


☑ 地震速報APP推薦!6款地震APP:地震警報設定&聲音關閉教學

 

TVBS信望愛永續基金會,攜手花蓮在地愛無限夥伴,援助關懷受災戶,重建家園。

愛心捐款頁面:https://reurl.cc/xLzZYe

TVBS信望愛永續基金會勸募許可字號/衛部救字第 1121363527 號

 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#地震#速報#App#氣象署#合作#簽約#高中生

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1425

0.0829

0.2254