廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

紐西蘭牛乳明年零關稅 議員:台南牛肉湯恐成「精品」

記者 林佑璇 / 攝影 顧守昌 方志成 報導
發佈時間:2024/04/24 18:51
最後更新時間:2024/04/24 19:33

針對紐西蘭牛乳將在2025年全面進口零關稅,讓身為乳牛養殖大戶的台南開始擔心,就有議員認為政策會衝擊酪農業,導致台南牛肉湯價格高漲,甚至會成為精品,除了酪農戶憂心忡忡,牛肉湯業者也剉咧等。

圖/TVBS

 
當天現宰新鮮的溫體牛,淋上高湯,是遊客到台南必吃的美食之一,但現在牛肉湯業者卻開始擔心明年的價格可能會漲到消費者凍未條。

牛肉湯業者張志宏:「會衝擊到小型的酪農戶,那牛隻一定會跟著減少,牛肉湯未來它可能一碗是兩百起跳。」

因為紐西蘭牛乳即將在2025年全面零關稅進口台灣,身為本土乳牛產量第一的台南,就有議員提出可能對在地酪農及牛肉湯產業帶來衝擊。

 
台南市議員李宗霖:「紐西蘭大量傾銷進來的這個狀況之下,衝擊酪農業,養牛的這個產業會越來越少,我們之後吃的牛肉湯,它就有可能變成是精品。」

根據農業部統計,112年全台飼養牛隻有15萬6千多頭,其中乳牛佔將近7成,而台南目前正在飼養的乳牛數量約2萬1千多頭,數量比去年減少了843頭牛,現在要開放進口牛乳,酪農業者剉咧等。

酪農業者沈月春:「這個衝擊力很大很大,就是有些酪農已經開始離酪了,因為成本上人事上,各方面的打擊真的很大。」

不僅擔心價格受到衝擊,更擔心需求若減少,牛乳量被迫減產,到時將面臨撲殺乳牛縮小規模,不過也有業者老神在在,認為溫體牛肉有一定市場,不一定會受到影響。

牛肉湯業者李健都:「(產量減少影響價格)不可能的事,他一定會養(牛)的啦。」

台南農業局長李建裕:「多少量有多少價格,希望政府能夠做一個保障,讓酪農能夠安心。」

紐西蘭牛乳進口會不會影響還不知道,不過對於產業面的擔憂,農業局表示有合中央討論配套,除了將乳品做出區隔外,也要確保現有酪農產業保價保值,協助台灣酪農設備升級,要將衝擊降到最低。

 
 
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#紐西蘭牛乳#台南#乳牛養殖#零關稅#酪農業#牛肉湯

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1314

0.0833

0.2147