廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

35歲書記官疑過勞病逝 3度住院暴瘦20公斤

記者 蘇泰盈 吳淑萍 / 攝影 羅一心 謝古菁 報導
發佈時間:2024/04/21 19:49
最後更新時間:2024/04/21 19:49

苗栗地院一名少年法庭陳姓書記官,今年35歲,3度住院暴瘦20公斤,疑似過勞喪命,他的太太也是法務人員,曾經共事合作過的蕭姓法官,透過臉書社團,調查書記官最討厭,和最喜歡共事的法官,希望能提醒法官也要關心書記官的身心健康。

圖/TVBS

 
記者羅一心:「今年二月份苗栗地院少年庭,一名陳姓書記官疑似因為過勞病逝,台中地院就有一名蕭姓法官發起表單,要來調查書記官們,最喜歡跟最討厭合作的三位法官是誰,原因是什麼。」

這份表單,透過臉書社群做調查,書記官最喜歡和最討厭合作的法官。是台中地方法院蕭姓法官,透過小編在網路上做調查。

書記官工作權益促進會理事長陳建曄:「喚起其他法官或檢察官,要去照顧自己的同仁的警覺心。」

 
病逝的陳姓書記官,今年35歲,任職苗栗地院少年法庭,太太也是司法人員,是台中地院法官助理,夫妻育有一子,才8個月大,還是個嬰兒。

陳姓書記官要處理的是少年和家事案件,比一般刑事案件更嚴謹,非常費時耗神,正常作業之外,得特別注意被害人和家屬心身狀況,看到社團發文,網友留言回應。

有人說他住院時探望過,他準備請長假休養身體,主管勸慰說缺人手,還有人說他像活菩薩,謙恭和善,有事情拜託都不會拒絕。還透露他3次住院,暴瘦20公斤。

去年11月,第一次住院,白血球指數飆高1萬8,免疫系統出狀況了。要請長假,因為缺人手堅持到12月底,今年1月1日開始休育嬰假,留職停薪,卻第二度住院。體重從70公斤,掉到50公斤。2月第三度住院,19日病逝。

出面的蕭姓法官,曾與陳姓書記官的太太共事過,苗栗地方法院聲明,陳書記官,疑似配屬法官交辦工作壓力造成過勞亡故一事,會專案調查。

書記官工作權益促進會理事長陳建曄:「書記官在這個地方除了法官檢察官之外,沒有其他人可以過來協助我的時候,這個時候我就會在這個地方,一直到把我的能量耗盡為止。」

士林地院法官李昭然,疑似不堪工作壓力墜樓,法官協會發起「白花運動」,希望司法院重視法官過勞的情形,社團小編也是前書記官,一般來說,一個月大約60至80件案件,加班是常態,他感概書記官是司法體系當中,最被忽視的一群。

 

 


 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#苗栗地院#陳姓書記官#過勞#工作壓力#法官

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1384

0.0893

0.2277