廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

酒精殺不死腸病毒 兒科醫教自製「漂白水消毒液」撇步

記者 謝佩穎 報導
發佈時間:2024/04/21 16:08
最後更新時間:2024/04/21 16:08
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
腸病毒常見的症狀為口腔、手掌、腳掌出現水泡、潰瘍。(示意圖/shutterstock達志影像)
腸病毒常見的症狀為口腔、手掌、腳掌出現水泡、潰瘍。(示意圖/shutterstock達志影像)

腸病毒即將迎來大流行,疾管署最新統計近一周腸病毒門診人數是近10年內同期最高,目前疫情持續升溫中,不過腸病毒用酒精消毒無效,只能用漂白水進行環境消毒,小兒科傑登醫師在粉專上分享自製「稀釋漂白水消毒液」步驟,才能夠有效殺死腸病毒。

製作前須先準備漂白水、小量杯、一桶常溫冷水。傑登醫師表示,漂白水分為「氯系」和「氧系」,但請務必買「氯系」,因為必須靠當中的「次氯酸」成分消毒,而氯系漂白水主要成分則是過氧化氫,只有去污和除臭功效,消毒液作用慢,不適合做環境消毒。

 

「稀釋漂白水消毒液」做法,傑登醫師表示,使用1000ppm濃度的漂白水,以1:50稀釋,再將200ml漂白水加進10公升冷水中即可,這可使用於一般日常環境消毒,但若是有感染者的嘔吐物或排泄物汙染到物品表面,則需使用5000 ppm濃度來消毒,以1:10稀釋,再將1000ml漂白水加進10公升冷水。

自製漂白水消毒液步驟。(圖/傑足先登 傑登醫師粉專授權提供)


傑登醫師提醒,消毒重點區域應放在容易觸摸的地方,例如門把、扶手、電燈開關等;另外消毒液有刺激性,使用時要保持環境通風,配戴口罩和手套;消毒液均勻混合後於24小時內使用完畢;用抹布或拖把沾取消毒液做擦拭,靜待30分鐘後再用清水擦拭一次。
 

腸病毒容易在校園、安親班、托嬰中心等場所傳播,疾管署提醒應落實勤洗手的衛生觀念,萬一感染腸病毒須落實不上課原則,避免接觸同學交叉感染。腸病毒常見的症狀為口腔、手掌、腳掌出現水泡、潰瘍,合併發燒症狀,疾管署強調,5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,且重症病程發展快速,如發現有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺、肌抽躍、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等症狀需盡快就醫。
 

 

 

 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#腸病毒#疾管署#環境消毒#漂白水#氯系漂白水#小兒科#稀釋漂白水消毒液

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1394

0.0875

0.2269