廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

3萬2網購紅牌重機 上路遭警揪出「拼裝車」

記者 江昀蔓 / 攝影 王經綸 報導
發佈時間:2024/04/19 19:31
最後更新時間:2024/04/19 19:45

日前新北市警方巡邏,揪出紅牌重機騎士騎的是「拼裝車」,不僅車牌是偽造的,也查不到車籍資料,騎士才坦言在臉書社團,花3萬2千元購買,但這輛車二手價格將近十萬元,價差非常大。其實有不少人都會騎拼裝車上路,大部分都是知法犯法,為了躲避罰單和稅金。

圖/TVBS

 
員警巡邏見到紅牌重機騎士正要離開,但等一下車牌看起來怎麼怪怪的。

員警vs 重機駕駛:「證件有帶嗎?車誰的?怎麼掛假牌?掛假牌欸,你不知道?這要上法院。」

騎士一問三不知還裝傻帶過,但員警怎麼查就是查不出車牌資料。事發在新北市鶯歌,47歲朱姓男子騎重機到銀行領錢,被警方一眼看出車牌有詭。不僅英文字母B明顯比較窄,數字2的弧度也跟標準字體不同,才供稱去年在臉書社團上花3萬2買車,但這款重機新車40多萬,二手也要將近10萬,行情價落差太大,原來是一輛拼裝車。

 
是不是拼裝車,外觀其實看不太出差異,但每輛車都會有引擎號碼,就像是他們的身分證,當時警方仔細在引擎上面尋找,但找不到任何數字,等於這輛車就像是一輛幽靈車。

騎士除了被依偽造文書罪送辦,也得負擔行政裁罰,偽造車牌和無牌上路,最高能開罰超過2萬元,車輛將沒入並且銷毀。過往重機還沒開放進口時,只能買零件拼裝,但在開放後數量大幅減少,現在會買拼裝車,主要是為了降低消費,沒被警方抓到無法開罰單,也不用繳稅。

一般機車牌照稅大多是800元,黃牌重機2千元以內,但550cc以上的紅牌重機稅金,最高超過1萬元。

非當事重機業者蔡俊新:「零件這些進口管道都很多了,大部分我知道的是,比較特殊的車台灣已經沒有了,他可能進來他只拼裝起來,他沒有要騎可能只是收藏用。」

拼裝車賣家大多不會有責任,因為無法確定買家用途,偏偏多數人都是明知犯法,打著收藏名義購買,卻冒險騎車上路。

 
#紅牌重機#拼裝車#車牌偽造#臉書社團#騎士

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1321

0.0797

0.2118