廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台積電「損失30億」!花蓮強震災損 衝擊晶圓廠

責任編輯 陳子宣 報導
發佈時間:2024/04/18 22:37
最後更新時間:2024/04/18 22:37
台積電公告因花蓮地震影響,估計將於第2季認列損失約新台幣30億元。(示意圖/shutterstock達志影像)
台積電公告因花蓮地震影響,估計將於第2季認列損失約新台幣30億元。(示意圖/shutterstock達志影像)

晶圓代工廠台積電今天公告說明4月3日花蓮地震的影響,初步估計將於第2季認列扣除保險理賠後的相關地震損失約新台幣30億元。

台積電指出,台灣4月3日發生芮氏規模7.2地震,為過去25年來最強地震。新竹、龍潭和竹南等科學園區最大震度為5級,台中和台南科學園區最大震度為4級。台積電表示,因在地震應變和災害預防上擁有豐富經驗與能力,並定期進行安全演習以確保萬全準備,在地震發生後10小時內,晶圓廠設備的復原率超過70%,新建的晶圓廠如晶圓18廠的復原率超過80%。

 

在員工及供應商的共同努力,台積電指出,台灣廠區於地震發生後的第3日結束前完全復原。同時持續與客戶保持密切聯繫並適時溝通相關影響。

台積電表示,晶圓廠沒有停電,沒有結構性損毀,所有的極紫外光(EUV)曝光機等重要設備也沒有損壞。這次地震造成一定數量的生產中晶圓受到影響,預計大部分的生產損失將在第2季恢復,對第2季營收影響甚微。

台積電估計,地震將影響第2季毛利率約0.5的百分點,主要是晶圓報廢和材料損耗相關損失,將於第2季認列扣除保險理賠後的相關地震損失約30億元。全年業績展望不變,美元營收將成長21%至26%。(中央社)
 
 

財經要聞

#台積電#花蓮地震#晶圆廠#地震損失#損失30億#30億#科學園區#設備損壞

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1410

0.0745

0.2155