廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

聖嬰現象衝擊! 可可期貨3月創歷史新高

記者 謝丹慈 / 攝影 徐崑山 報導
發佈時間:2024/04/18 22:44
最後更新時間:2024/04/18 23:00

受到聖嬰現象影響,占全球可可6成產量的西非和象牙海岸深受疫病侵害,也影響產量,紐約及倫敦的可可期貨價格自2024年1月以來雙雙飆漲,更在2024年3月再次創下歷史新高,不過專家預估未來還有持續上漲的空間。

圖/TVBS

 
倒入法國頂級的可可粉攪拌,香濃的氣味充斥廚房。

甜點師傅陳小姐:「它巧克力蛋糕體的話,是用100%的巧克力下去做的,對,然後內餡的話是用70%的巧克力,這樣組成了我們像濃心巧克力,吃起來會比較苦甜苦甜的,對就比較不會像,外面的吃起來那麼膩那麼甜。」

100%的巧克力作為蛋糕體,再夾入相對甜一點的內餡,抹上輕薄的鮮奶,讓巧克力蛋糕以裸露地方式展現,就為了消費者入口可以甜而不膩。

 
甜點師傅陳小姐:「我們有33%的牛奶巧克力,那是運用在香蕉巧克力上面,那也有64%的那也是香蕉巧克力,那也有70%的就是我們的濃心巧克力,然後跟100%的是用在蛋糕體這樣。」

甜點業者Sherry:「我們就是有蛋糕系列,就是有裸蛋糕磅蛋糕,還有就是我們的常溫甜點,那常溫甜點裡面就是有,我們的瑪德蓮還有達克瓦茲,那當然還有一些餅乾喜餅系列的。」

甜點店講求真材實料,巧克力材料下重本,但最近的成本卻讓壓力浮現。

甜點業者Sherry:「因為我們使用的都是法國頂級的巧克力,那當然在這個通膨的時代,在萬物齊漲的情況之下,在這個巧克力的部分對比到去年的漲幅大概是有將近30到40%,以消費者來講是一個比較療癒的甜點,那我們也希望就是說,在這個成本都增加的情況之下,我們也能夠自行吸收,來平衡掉這個消費者的一個消費壓力。」

目前業者已自行吸收為方向,畢竟甜點並非日常必須,但巧克力漲價的原因,也必須追溯到原物料可可,因為聖嬰現象引起的極端氣候,造成可可作物受到疫病侵襲影響收成,尤其占全球可可產量六成的象牙海岸,和西非影響甚鉅。

圖/TVBS

屏東縣內埔地區農會總幹事鍾志喜:「因為可可豆可可樹是屬於熱帶的植物,當然我們屏東內埔那邊,因為我們氣溫比較高下雨的機會比較多,所以在我們那邊種植也是算適合,再來就是我們檳榔園檳榔樹都蠻高的,而且有的地區每天下午,像五月以後下午都會下雨,我們那邊下午都會下雨,所以這種環境都適合可可的種植。」

根據洲際交易所集團近期報價顯示,紐約可可豆期貨價格,從2024年初至3月已經上漲約58%,較2023年同期上漲143%,另外據差價合約交易的數據統計,可可從2024年初以來每公噸上漲了4128美元,漲幅為98.38%,更在2024年3月達到歷史新高,每公噸8493的美元天價。
 

屏東縣內埔地區農會總幹事鍾志喜:「寒流來它就會造成它的落葉,溫度太高太低的時候它不適合,要重新(長)因為它要長新的芽,又要一個過程之後它才會再結果,太冷它果實也會掉不會結果,最起碼要半年以上要重新再生長,一年也開好幾次花,花需要好幾次所以才最起碼兩次以上。」

極端氣候重創西非地區的可可豆產量,不過在台灣,可可豆最怕冷,因此可可豆的栽種也集中在屏東,但國內的市場還沒有完全打開。

屏東縣內埔地區農會總幹事鍾志喜:「像我們在馬來西亞買一個,巧克力片90%的好了不用100塊台幣,我們這邊這麼一塊我們要賣70幾塊,因為有抽脂跟沒抽脂風味是不一樣的,國外很多那種巧克力,可可脂是抽了可以做化妝品,最貴的就是那可可脂,可可脂要做化妝品用,所以說台灣的是沒有抽脂,沒有抽脂它的風味是不一樣。」

圖/TVBS

台灣可可產業確實不容易,因為製作過程繁瑣設備又貴,近年來雖然努力提升,但對比國外的經濟規模仍然有落差,台灣的可可還需要助力推廣,尤其全球可可產量,依舊集中在西非地區和象牙海岸,因此可可漲價的情勢,恐怕還是未來的趨勢。

 
 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#聖嬰現象#可可#象牙海岸#巧克力

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1516

0.0856

0.2372