廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

花蓮地震後遺症!大潭電廠「驚傳跳機」 北基今晚差點大限電

編輯 樓冠陞 報導
發佈時間:2024/04/15 20:13
最後更新時間:2024/04/15 20:13
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
大潭電廠8號機今(15)日傍晚驚傳跳機,北基地區險須大限電。(示意圖/TVBS資料照)
大潭電廠8號機今(15)日傍晚驚傳跳機,北基地區險須大限電。(示意圖/TVBS資料照)

國內電價自今年4月1日起全面調漲,不料大潭電廠新8號機竟在今(15)日下午一度驚傳跳機,導致台北、基隆差點必須在晚間7時起「限電」。所幸經水力發電全開,加上台電緊急聯繫台積電等企業大戶減少用電後,備轉率成功從2.8%拉回至6%,這才避免了一場「北基大停電」。

根據《中時新聞網》報導,403花蓮大地震造成全台多座電廠受損,像是花蓮和平電廠機組跳機,導致1號機鍋爐破管,加上2號機又處於歲修階段,使台灣失去130萬瓩電力,原訂今晚可歸隊的和平1號機,卻因搶修不順而延期。另外,台中火力電廠8號機、7號機也因地震相繼破管,目前仍在檢修中。

 

雪上加霜的是,位於桃園市觀音區的大潭電廠,也在今日傍晚傳出8號機因地震後遺症影響跳機,使台灣再失去110萬瓩電力。加上太陽光電又因日落緣故無法銜接,導致備轉容量率一度掉到只剩2.8%。

台電內部對此立刻召開緊急會議,並制定「北基大限電」的限電計畫。所幸在水力機組全開、聯繫台積電等大廠減少用電或開啟自用發電機後,終於成功在晚間7時左右,將備轉率拉回到6%。對此,台電發言人蔡志孟據悉因參加緊急供電會議,故目前仍未對外回應。
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#停電#限電#台電#電價調漲#大潭電廠#跳機#403花蓮大地震#北基限電

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1327

0.0811

0.2138