廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

100%查蘇丹紅卻連環爆? 食藥署:僅查辣椒粉

記者 簡雅婷 / 攝影 李建緯 報導
發佈時間:2024/04/14 13:04
最後更新時間:2024/04/14 13:04

衛福部已經100%查驗蘇丹紅,說要將「蘇丹紅」阻絕在邊境,但卻又連環爆,就連原料僅有「黑胡椒」的古月粉,也被檢驗出有蘇丹紅4號色素,多達630流入5縣市和25家業者,對此食藥署坦言,這恐怕是「漏網之魚」,過去也沒有針對黑胡椒查驗「蘇丹紅」,就連衛福部副長薛瑞元也自爆,的確一開始逐批查時,只有驗農藥。

圖/TVBS

 
天崧企業業者:「從那個我們有發生過2次有驗出蘇丹紅,(之後)驗了有600-800次。」

業者強調自主檢驗都過關很無辜,只是古月粉四號蘇丹紅到底哪來,原料黑胡椒粒供應商除了天崧,還有新北綠風實業公司,目前先暫時供貨提供下游資料,食藥署南店當初進口時的確都沒驗蘇丹紅,林金富坦言這是業者自主查驗才驗到的,恐怕是漏網之魚。

天崧企業業者:「胡椒粒後面才有驗,因為胡椒粒不可能去摻蘇丹紅的。」

 
圖/TVBS

辣椒粉才需要逐批查驗蘇丹紅,食藥署急補破網也將黑胡椒列在名單內,只是當初說要把蘇丹紅阻絕在邊境,怎麼還是連環爆,從去年5月抽驗比率提高到2,12月11號中國辣椒法100%查驗,到今年2月擴大清查3月6號,所有國家都要查驗蘇丹色素,第二波擴大清查更有邊境管制,不只有違規者無限期禁輸入,更有邊境預警名單。

衛福部部長薛瑞元(113.4.10):「當時我們的命令下去,食要屬在海關的同仁,他原本是要查農藥,因為是要農藥這是我們的錯,以為是農藥是100%,他沒有把蘇丹紅100%所以就漏掉兩批。」

圖/TVBS

蘇丹紅逐批查驗卻只有查農藥,食藥署也強調.......,,但會不會又有漏網之魚再爆出蘇丹紅,沒人敢斷言食安風暴何時能停歇,依舊打上問號。
 

蘇丹紅辣椒粉

#蘇丹紅#禁止#處理#業者

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1427

0.0763

0.219