廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

桃園準空幼恐無續約 桃市府:依教育局審核

記者 藍于洺 / 攝影 李偉華 報導
發佈時間:2024/04/10 22:25
最後更新時間:2024/04/10 22:46

準公共幼兒園,上路已經有一段時間,但日前卻傳出有準公幼未來將不再續約,而且桃園將開第一槍,對此桃園教育局表示,尚未接獲通知,但後續若有相關不續約通知,都會依照教育部規定辦理。全家盟則是表示,準公幼上路多年,但其實水準良莠不齊,政府必須要加強審查機制,來確保幼兒受教權益。

圖/TVBS

 
小朋友依序排隊,開始每日午休後的大肌肉活動時間,這裡是桃園璞育幼兒園,也是六都第一間準公幼校園,校內師生比設備活動課程,都符合法定程序標準照課育兒。

璞育幼兒園園長彭淑珍:「他的理念是不錯的,例如說希望能夠縮短老師的工時,也能夠減輕家長的負擔,這樣最吸引我能夠說服我加入的首要目標,比較多的選擇,以及他會很清楚他要做些什麼,家長的的確確他們慢慢適應之後,他也覺得準公是另一項很棒的選擇。」

身為六都第一間準公幼,園長細心每一項育兒細節都不馬虎,第一期簽約兩年第二期三年,日前根據平面媒體報導,準公共幼兒園政策上路兩期,今年8月即將邁入第三期,若要加入準公共必須與政府重新簽約,草案還沒上路桃園市已經開第一槍,第一波有10多家準公幼被通知退場,必須撤下準公幼招生資訊,園所不能續約得提高收費,璞玉幼兒園園長表示園區尚未接獲相關通知,若有相關法令執行會遵守,同時維護師生最大權益。

 
璞育幼兒園園長彭淑珍:「他有環境首先環境必須要合法,然後必須要安全,再來就是師生比必須要是就他法規裡面的規定,再來就是老師的薪資,還有我們的托育時間收費,尤其是收費是有一個明訂的規定,課程必須要正常化。」

桃園市政府教育局幼教科科長余黛佳:「我們桃園縣政府教育局這邊,原則上沒有通知幼兒園說,這邊撤下招生或者不能續約,原則上我們後續都是,依教育部國教署正式公告為準,目前還沒有續約完成,那到底有沒有續約,或者後續依照什麼規定辦理,還是依照教育部的審核為準。」

根據草案內容,不得續約及不得申請條件,包括近3學年違法對待幼兒案件查證屬實,經主管機關處以罰鍰,或者經主管機關處罰減收人數,停招及停辦另外還有超收人數藏匿幼生,超收費用教保人員資格不符,師生比不符規定沒辦理團保,經主管機關處以罰鍰達3次等等。都在範圍之內,但草案之下突然的轉變,讓許多家長感不安,已經有成立連署自救的打算。

圖/TVBS

桃園市政府教育局幼教科科長余黛佳:「如果不能續約的話,它就會變成私立幼兒園,基本上收費也是照那個照保資訊網,這邊公告的收費這邊來進行收費,其實我們幼兒園跟家長端的部分,我們都有告知他說,其實我們這邊也會希望能夠保障,家長跟幼兒的權益,所以我們會盡量幫大家來協助爭取。」

桃園市教育局表示準公共幼兒園續約與否還在等待審核,目前正值準公共幼兒園113學年度招生,已提早通知家長,本次招生都要以後續中央核定結果為主,後續若有幼兒園若真的沒能續約,教育局也會協助安置。

按照目前教育部草案規定估算,桃園市目前有15園無法續約,受影響幼生人數約3526人,但強調目前仍就是草案,仍向中央爭取適度調整。

全國家長團體聯盟理輔導事長彭淑燕:「那政策實施已經六年了,坦白說已經到了一個可以檢核的時候了,對於業者之間良莠不齊,甚至有一些違法事件,本來就是應該被政府來重視,何況其實他不簽約的條件裡面,其實是還滿具體化的,他是有一些條件跟標準可以依循的。」
 

準公幼是否續約讓家長不安感增佳,全國家長團體聯盟表示,政府編列大筆預算補貼準公幼,但準公幼標準審核跟後續的考核機制,過去確實太寬鬆,政府必須審慎檢視,違規園所也沒有明確退場機制的情況下,亂象非常多,政府應積極訂出標準,但同時也呼籲要兼顧師生最大權益。

圖/TVBS

全國家長團體聯盟理輔導事長彭淑燕:「對於家長來講就是,除了開始要檢核簽約的機制,然後甚至有一些很明確的退場機制之外,對我們來講就是後續的,對於簽約的連鎖的後續的考核機制的建立,甚至很多資訊的公開透明這件事情,恐怕還是所有的家長最大的期盼。」

準公幼未續約,桃園開第一槍,但這槍又響又亮,在中央尚未定調之下,這項草案仍讓家長的一顆心懸在上頭。


 
#桃園#幼兒園#準公共#教育局#師生比#法規

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1337

0.0918

0.2255