廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

地震被重物壓倒怎麼辦?醫揭「存活4關鍵」 千萬別做這件事

編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2024/04/04 10:54
最後更新時間:2024/04/04 12:48
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
403地震-地震-0403地震-花蓮地震-強震-花蓮-台灣地震-地震災情-地震保命-地震被重物壓-地震自救
黃軒表示地震被重物壓住時,真的必須要保持冷靜,節省體力。(圖/TVBS)

繼921大地震後,台灣昨(3)日再爆發規模7.2的403大地震,全台感受到劇烈搖晃,為25年來規模最大的一次地震。然而地震來臨時究竟如何保命,尤其若被重物壓倒能怎麼辦?重症醫學暨胸腔內科專科醫師黃軒以過來人經歷傳授「保命4絕招」,呼籲千萬別做1件事。
 
黃軒今(4)日以《當你被重物壓倒,你會怎麼辦?》為題發文,指出地震發生後,大部分傷者都會是被重物壓住,當人倒地被壓住時,受傷的部位會痛、麻、酸還會無力,頓時失去肌肉力量,根本不可能有力氣邊平躺再橫向用力推開重物。

 
 
黃軒說自己最近才被忽然掉下的重物壓斷骨頭,當下他意識很清楚,但完全使不出任何力量推開重物,只能躺在地上呻吟喘息,「整個人酸痛,失去肌力,整個人,軟軟趴趴…毫無力氣可言!」
 
黃軒接著教戰倘意外發生時被重物壓住,專家有一些推薦的行動原則:
 
1. 保持冷靜
 
避免大聲呼叫以節省體力。首先你得冷靜下來,你才有救!慌張亂喊亂叫,很快就沒有力氣。
 
2. 發出求救信號
敲打身邊的物品發出聲響,讓救援人員知道您的位置。
 
3. 避免不必要的移動
不要試圖移動重物,以免造成進一步的傷害。
 
4. 等待救援
附近如果有人或是等專業救援隊伍,將會使用適當的設備,來安全地移除重物。
 
黃軒再次強調,被重物壓住時真的必須要保持冷靜,節省體力,並時刻注意周圍環境的變化,「這是最基本,也可以活下來的首要條件!」

 

花蓮連續地震

#403地震#0403地震#地震#花蓮地震#重物壓住#地震保命#保命#存活#黃軒#強震

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1475

0.0798

0.2273