廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

花蓮7.2強震!財政部:協助受災戶申請9大稅目減免

責任編輯 曾郁淇 報導
發佈時間:2024/04/03 11:06
最後更新時間:2024/04/03 11:06
今發生規模7.2地震,花蓮市一棟民宅嚴重傾斜,一樓早餐店幾乎遭壓毀。(圖/中央社)
今發生規模7.2地震,花蓮市一棟民宅嚴重傾斜,一樓早餐店幾乎遭壓毀。(圖/中央社)

花蓮近海今天上午發生規模7.2地震,全台有感,已有房屋傾斜等災情傳出。財政部表示,地震造成民眾財產損失,已責成稅捐稽徵機關從寬、從速,主動協助及輔導受災納稅義務人申報綜所稅、營所稅等9大稅目稅捐減免。

花蓮近海今天上午發生規模7.2地震,氣象署地震中心表示,後續3、4天可能會有規模6.5以上至7.0的餘震;這起地震也是自921大地震之後最大的地震規模。

 

財政部表示,今天台灣東部海域地震造成民眾財產損失,已責成稅捐稽徵機關秉持從寬、從速原則,主動協助及輔導受災納稅義務人申報各項稅捐減免。

根據財政部「災害損失稅捐減免一覽表」,提供減免稅目包含綜合所得稅、營利事業所得稅、營業稅、娛樂稅、貨物稅、菸酒稅、房屋稅、地價稅、使用牌照稅。

以綜所稅來說,民眾可在災害發生後30天內,向所在地國稅局、分局或稽徵所申請個人災害損失;以營所稅而言,企業可在災害發生後30天內,填具營利事業原物料、商品變質報廢或災害申請書,或營利事業固定資產及設備報廢或災害申請書,向國稅局申請災損。
 

若房屋不幸毀損3成以上,災害發生日起30天內,民眾可向所在地地方稅稽徵機關申請房屋稅減免。

財政部並提醒納稅義務人多加利用財政部稅務入口網,線上申請稅捐減免;若對於災害損失稅捐減免規定或申報方式有不明瞭的地方,可就近向所在地稅捐稽徵機關查詢或於上班時間撥打免費服務專線0800-000-321。

此外,依稅捐稽徵法規定,納稅義務人因天災、事變、不可抗力事由,或為經濟弱勢者,不能於法定期間內繳清稅捐,可於規定納稅期間內,依財政部訂定的「納稅義務人申請延期或分期繳納稅捐辦法」,向稅捐稽徵機關申請延期或分期繳納,延期最長12個月,分期最長得分36期。(中央社)
 
 

花蓮連續地震

#花蓮#地震#台灣地震#規模7.2#財政部#稅捐減免#災害損失#全台地震#災情#受災戶

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1470

0.0795

0.2265