廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

全台僅存!彰化媽祖進香回鑾走水路 萬人捲褲管「潦溪」

記者 林冠丞 報導
發佈時間:2024/03/31 11:50
最後更新時間:2024/03/31 11:50
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
彰化南瑤宮禡祖回鑾,進行最具特色的「潦溪」活動。(圖/TVBS)
彰化南瑤宮禡祖回鑾,進行最具特色的「潦溪」活動。(圖/TVBS)

彰化市南瑤宮8天7夜笨港進香,今年適逢3年一次的「三媽年」,29日晚間至昨(30)日凌晨間進入「潦溪」重頭戲,近萬名信徒捲起褲管,一同從雲林縣橫渡濁水溪,涉水走過二公里河道,經歷近三小時,全部信眾都順利上岸,抵達彰化縣溪州鄉,場面相當震撼,彰化縣長王惠美也表示「這輩子一定要找一次來參加南瑤宮的潦溪活動」。

南瑤宮「笨港進香」活動已有兩百多年歷史。(圖/翻攝自南瑤宮臉書)

 
更多新聞:全聯1款美食買一送一!婆媽暴動 她囤「2大箱」:吃10幾年了

南瑤宮「笨港進香」活動已有兩百多年歷史,過去流傳著「大媽進香愛吃雞、二媽進香愛冤家、三媽進香愛潦溪」的俗諺,因此每三年就會有一次潦溪活動,今年有開基媽祖、聖三媽、新三媽以及老六媽等四座神尊參與,其中開基媽祖神尊是相隔百年之後再度出巡。

彰化縣長王惠美(中)強調一輩子一定來參加一次潦溪活動。(圖/TVBS)

更多新聞:金門首起超商搶劫!阿北7小時後「肚子餓」另間超商吃泡麵遭逮
 

本次行程為期8天7夜,28日在嘉義縣新港鄉奉天宮完成「會香大典」後,開始回鑾北返彰化,途經饒平村廣興宮時進行「潦溪」活動,先在濁水溪畔「祭溪」,沿途撒金紙向好兄弟們借水路,由縣長王惠美、市長林世賢、進香大總理前議長白鴻森等人帶領上萬名信眾渡水,王惠美表示,南瑤宮「媽祖潦溪」文化為全台僅存,這輩子一定要來參加一次極具特色的進香體驗。

而「潦溪」活動中所跨越的濁水溪,是由雲林莿桐饒平村與對岸彰化溪州菜公村的宮廟,共同沿著溪床整理出一條較安全安走的路,並且插上火把、旗幟作為標示指引。林世賢也說明,今年報名「潦溪」人數有三千多人,但其後又許多人自發來參與,保守估計有上萬人,明年起不排除考慮年年舉辦。
 
#彰化#王惠美#南瑤宮#進香#潦溪#笨港進香

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1355

0.0831

0.2186