廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

驚蟄打小人口訣一次看!擊退職場小人 4生肖當心血光之災

編輯 莊雅婷 / 實習編輯 曾郁淇 報導
發佈時間:2024/03/04 10:17
最後更新時間:2024/03/05 12:02
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
驚蟄-驚蟄習俗-驚蟄打小人-驚蟄打小人方法-打小人台灣-打小人口訣-打小人有用嗎-驚蟄生肖-節氣-運勢-生肖運勢
驚蟄習俗要打小人。(圖/TVBS資料照、楊登嵙提供)

明(5)日將迎來二十四節氣之一的驚蟄,驚蟄日是以春雷驚醒蟄伏於地下動物之時日,蟲蟻走獸冬眠結束,萬物也萌芽生長。民俗專家楊登嵙分享驚蟄習俗,以及驚蟄打小人口訣等8大步驟。更點名4生肖,驚蟄期間要慎防血光之災。

更多新聞:伊能靜有「泰勒絲VIP門票」!直播炫他送的 主持人驚:別說了

※驚蟄習俗-打小人

楊登嵙表示,古人擔心「驚蟄」後,害蟲便蠢蠢欲動,就連冬眠的老虎也都會跑出來覓食。老虎在民俗上象徵口舌、血光、凶煞,蟲蟻蛇鼠則被認為是小人、煩人的是非,故節氣「驚蟄」期間,流傳打小人、引貴人、祭白虎的習俗。楊登嵙指出,一年365天都可以「打小人」,不過最盛行的日子是「驚蟄」,因為民俗相信這天是萬物被春雷驚醒的日子,當中也包含著小人,所以在小人被驚擾、蠢蠢欲動之前,最好先下手為強,打得他不敢作惡。

 

談及過往打小人的地方一般會在陰暗處、三叉路口、橋底、山邊等地進行,楊登嵙解釋,因為這些地方容易招喚鬼神,而且三叉路口煞氣較大,能克制小人,叉傷小人。此外,在古代,這原本真的是種詛咒他人的巫術。

更多新聞:日漫畫家受困台灣公廁拍片求救!3百萬人朝聖 鄉民看傻:怎鎖的
 


※驚蟄打小人方法

楊登嵙說明8大步驟如下,過程與台灣祭五鬼、祭白虎的儀式大同小異。

 

1.請神:用香奉請天地神明。

2.稟告:將委託人之姓名、生辰八字等寫在百解靈符上。若要打特定小人,則將特定小人之姓名、生辰八字、照片、衣物等可以代表特定小人身份之物,書寫或放置於小人紙上。

3.打小人:利用各種象徵物如委託者或施術者之鞋或宗教象徵武器毆打、傷害小人紙。

4.祭白虎:若在驚蟄日打小人則須祭白虎。以黃色的紙老虎代表白虎,祭祀一般是使用小塊生豬肉沾上豬血,放入紙製白虎口中,代表餵老虎,當老虎吃飽後便不會再傷害人。

5.化解:將一切是非禍害、災害等,用撒花生、豆子等小物體或百解靈符等以消災解厄。

6.祈福:以紅色的貴人紙,為委託者祈求貴人幫助。

7.進寶:將元寶、金銀紙等焚化供奉鬼神。
 

8.擲筊:將兩個半月形,一面內平坦為陰、一面向外彎出為陽的半月形木塊擲出,一內一外為聖杯,出現聖杯表示儀式圓滿完成。


打完小人後,楊登嵙提醒,務必將小人衣紙化掉,切勿將其帶返家中,用來打小人的舊鞋,也不宜再穿,整個流程類似祭改法,與替身巫術咒詛原理,這也是一個洩憤的好方法,可以平衡個人心態,所以打小人這個行為,也應流存下去,讓積忿之人多一個宣洩機會,是一個在繁忙壓力的社會,安撫心靈,穩定情緒的方式。

更多新聞:快訊/妻爆是180CM正妹!陪練畫面流出 大谷翔平曝老婆身分
 

※驚蟄生肖運勢

 2024年「驚蟄」這半個月,健康要注意的生肖是屬鼠、兔、羊、龍,注意保暖,預防感冒最重要。微生物、細菌、病毒開始生長繁殖,各種傳染病也開始流行,注意飲食衛生,戒吃生冷。身體容易受傷,絕對不可參與危險性的活動,慎防引起血光之災。

香港打小人口訣。(圖/翻攝自廣東話資料館臉書)

 
除了台灣驚蟄需要打小人,香港也有項這習俗,「打小人」是廣東民間流行的一種巫術儀祀,希望這樣能趕走和報復小人。粉專「廣東話資料館」在臉書指出,打小人通常會在會在「驚蟄」這個日子,而香港最多打小人的地方就在鵝頸橋(堅拿道天橋底)。

事實上,香港的「打小人」可是有口訣的,像是「打你個小人眼,打到你一輩子都撞牆」、「打你個小人耳,打到你做鬼都不像」、「打你個小人口,打到你吃飯都嘔」、「打你個小人鼻,打到你聞不到味道」等。 

*民俗說法僅供參考,不代表本新聞網立場*
 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


運勢報報

#驚蟄#驚蟄打小人#打小人#打小人口訣#打小人台灣#生肖#打小人有用嗎#節氣#生肖運勢

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1534

0.0793

0.2327