廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

師規定「小一生只能用鉛筆」 媽嗆一句開戰!全場不挺:恐龍家長

編輯 楊惟甯 報導
發佈時間:2024/03/03 23:12
最後更新時間:2024/03/03 23:12
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
低年級學童在學寫字時,老師通常會建議使用「鉛筆」。(示意圖/shutterestock達志影像)
低年級學童在學寫字時,老師通常會建議使用「鉛筆」。(示意圖/shutterestock達志影像)

剛升上國小的學童,因為還不擅長控制下筆的力道,老師通常都會要求使用鉛筆寫作業。但是近日卻有一名家長,對於此規定感到不滿,質疑為什麼不能讓孩子使用自動鉛筆,並認為每天要幫孩子準備好幾支鉛筆「誰來負責削?」問題一出,其他媽媽們瞬間傻眼,質疑能說出這種言論的「是什麼恐龍家長?」

女網友在臉書社團「小一聯盟」拋出疑問,表示孩子剛升上小學一年級,但學校老師卻要求他們使用鉛筆寫字、不可以用自動鉛筆,「理由是鉛筆寫字比較漂亮,自動鉛筆筆芯會一直斷」,不禁令她感到疑惑,這個說法合理嗎?

 

更多新聞:不知小時候開過刀…阿兵哥持「1證明」 退伍才驚可免役

文章曝光後,多數家長都認同老師的說法,「低年級小朋友,老師都會建議拿鉛筆,不光只是寫字漂亮,小一生力量控制不好,通常寫字都用刻寫的方式,自動鉛筆用力就容易斷」、「很合理!會這樣要求的低年級老師是認真的老師,自動鉛筆至少等3年級再使用,到那時,手的力量已經能夠成熟控制,不會一直斷筆芯、小孩也不會一直分心裝筆芯」。

自動鉛筆通常會等學生三年級以上才開始使用。(示意圖/shutterestock達志影像)

 
然而對於這樣的說法,原PO卻仍然不解,質疑「誰要負責削鉛筆呢?」並補充自己小時候就是因為沒人幫忙削鉛筆,「我當然買自動鉛筆,買筆芯拿起來就可以用了」。此話一出,一票媽媽們則看傻眼,「孩子自己削啊!如果孩子懶或真的不會,那就是你家長啊」、「請給孩子學習動手的機會」、「一開始家長應該教導孩子怎麼削鉛筆,準備自己的學用品也是學習的一部份」、「削鉛筆機啊,你不知道有這東西嗎?」

更多新聞:時代眼淚!「手搖飲開山祖」有多神 鄉民推爆1飲品:真的經典

眾人也對於她的恐龍言論也直搖頭,「恐龍家長又來了」、「這是什麼恐龍家長?」並分享自己小時候曾被同學的自動鉛筆筆芯噴進眼睛的經歷,「角膜破掉,整整痛了3天沒有停歇…瞎了你要賠嗎」、「老師的規定都是經驗值」、「法律沒有規定小一必要用鉛筆,但稍凡有點生活經驗或常識或知識,並且重視小孩成長發育及教育的人,都應該會知道用鉛筆對中低年級以下孩子比較好,對小孩來說較能控制好力道,也避免筆芯噴到眼睛」。
 
 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#鉛筆#自動鉛筆#筆芯#小一聯盟#恐龍家長#家長#媽媽#寫功課#寫作業#削鉛筆機

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1369

0.0880

0.2249