廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

越是忙碌越要放空! 美國最紅腦科學「放空」想像力不請自來

記者 劉彥萱 / 攝影 黃冠瑋 報導
發佈時間:2024/02/29 23:32
最後更新時間:2024/02/29 23:32

現代人工作壓力大,每天被時間追著跑,學會適度地放空很重要!「放空」其實是一門嚴肅的腦科學,華盛頓大學教授就發現,大腦內有一個名為DMN的預設模式網路,當發呆或做白日夢時會自動啟動,讓知識、記憶、感覺產生連結,激發創造力,回到工作崗位上,會有更好的表現。

圖/TVBS

 
記者劉彥萱:「現代人工作壓力大,需要適時的放鬆,唱歌就是一個很好的紓壓方式,但想要紓解壓力,不是只有一種方法,有的人會選擇透過,玩遊戲來減壓,但其實這裡不是一般的休閒場所,而是一間辦公室。」

螢幕變成巨大的Switch遊戲機,一旁還擺滿各式桌遊,再往前走,引人注目的紫色球池,讓人誤以為來到網美打卡景點,會議室風格五花八門,讓員工可以適度放空,激發創意。

新創公司員工張小姐:「這個空間裡面它比較開放,然後它有時候會有,應該說大部分的時間,是會有背景音樂的,那對我來講,這是一個比較放鬆的狀態,就比較好去做一些,就是可以放開比較彈性的思考。」

 
新創公司員工吳先生:「我們公司有這種開放式的陽台,非常的好,因為有時候可以呼吸一下,新鮮的空氣,順便休息一下,也可以稍微聽一下,就是像外面這種白噪音,有時候會幫助你,稍微放空然後放鬆,釐清一下原本複雜的思緒。」

來自矽谷的新創團隊,坐落在台北的辦公室,五百坪的空間,每處都是驚喜,還設置了咖啡廳戶外庭院,員工可以在各個角落,與同事交流,不用時時刻刻緊盯螢幕,讓大腦放空休息,再重新上工。

新創公司執行長樊立勳:「需要去嘗試新的東西,有時候需要發呆,有時候需要就是放空,去想一些不同的東西,所以我們在這邊,就是也有像我們這個咖啡,這邊就是隨意的,就是在這種比較放鬆的空間,你就可以在這邊喝個咖啡,你可以跟同事聊聊天,然後在這種時候,有時候我也會想到一些不同,本來沒有想到的事情,開會的空間,就不用這麼死板,就是看起來就像會議室,因為我覺得大家這樣子的時候,有時候會太認真,可是其實我們需要的是,可以踴躍地把他的想法講出來,所以我們的會議室,就是選擇像有遊戲區,有KTV有球池,這樣子好玩的地方,更有機會把他們一些,有趣的點子講出來這樣子。」

圖/TVBS

在工作的空閒時段,伸懶腰放空等行為,都有利於大腦休息,有研究指出,其實放空是一門腦科學,華盛頓大學教授發現,大腦內有一個名為DMN的預設模式網路,當發呆或做白日夢時,會自動啟動,讓知識、記憶、感覺,產生連結激發創造力,或是想出好點子。

人力銀行職涯教育長王榮春:「其實一開始我們發覺說,其實我們人在頭腦,放空的情況之下,發呆的情況之下,我們腦還是會有強烈的運作,主要的一個原因就是說,我們透過這個過程的話,可以讓我們腦中這麼多的刺激,透過這個休息的過程中,它可以產生連結,做一些整理,有時候我們就是因為這樣子的一個連結跟整理,我們的知識我們的智慧,才能夠透過這個過程,才能夠做一些累積,所以放空跟發呆,它的重要性是在這個地方。」

放空對生理心理,認知還有心靈,都有潛在的好處,不僅能讓頭腦休息,心情煩躁時,情緒得以平復,也能讓想像力不請自來,學會適度地放空,回到工作崗位上,也會有更驚豔的表現。

圖/TVBS

 
諮商心理師林萃芬:「我覺得最主要就是,讓大腦可以休息一下,這個是最主要,特別是做創意工作的人,有些時候你有一些靈感,覺得好像有一點當機了,枯竭了想東西,都想不出來的時候,那其實不妨讓你的潛意識,有一些運作發揮的一個空間,那像這樣的狀況下,越是壓力大,對於做一些比較是思考性的工作,或者是需要創意的工作,壓力越大其實表現越差。」

過度動腦,反而是降低工作效率的殺手,適時的「放空」,能讓大腦休息重整思緒,現代人生活壓力大,「放空」變成顯學。
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#放空辦公#放空#發呆#創造力#職場

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0848

0.0491

0.1339