廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「2024桃園燈會」穿越古今 漢服遊藝體驗古代元宵賞燈趣

責任編輯 賴沛菁 報導
發佈時間:2024/02/22 08:48
最後更新時間:2024/02/22 22:39
2024桃園燈會以漢服文化為主題。(圖/TVBS)
2024桃園燈會以漢服文化為主題。(圖/TVBS)

在我國傳統文化中,農曆過年的氣氛是一直到元宵節才算過完年,俗稱小過年的這一天,和端午、中秋節等節慶都是台灣非常重要的節慶活動,各個地方也都有不同的慶祝方式。但近年隨著生活方式的轉變,燈會這個節慶活動漸漸變得『有燈無會』,我們還是可以看到不同燈組的展示,但卻少了兒時提著牛奶罐鑽洞自製燈籠的歡慶集會,或是上元日祈求天官賜福的喜慶味,在金龍年的「2024桃園燈會」,桃園市政府特別在虎頭山新創園區規劃了有別於過去燈會的傳統燈區,此以漢服文化為主題,納入在地宗教寺廟祈福文化和民俗遊藝集市,帶領民眾穿越時空一同體驗古代元宵節的熱鬧喜慶氛圍。

現場除了靜態展示外,還有中華傳統文化DIY體驗、茶道禮儀等示範演繹,燈會期間更規畫不同的精彩表演,有漢服古裝體驗和踩街巡行演出等,有興趣的民眾都可以一起參與,體驗穿著漢服遊逛古代市集,感受傳統文化風潮和時空穿越的樂趣。

 

桃園市政府特別在虎頭山新創園區規劃了漢服文化主題。(圖/TVBS)


【漢服遊藝】體驗傳統漢服文化與廟會熱鬧的豐富多彩與魅力

傳統元宵節與廟會文化密不可分,今年桃園元宵節燈會「朝代嘉年華」將古代盛裝漢服遊逛元宵節佳節及「廟會民俗信仰」結合,展現熱鬧的節慶氛圍與信仰文化。2月21日於南昌森林運動公園以「朝代嘉年華.漢服巡遊」的活動做為活動開端,重現不同時期的服飾人物,介紹不同廟宇透過歷史精美服飾文化與人物風采,展現傳統漢文化與廟會特色的豐富多彩與魅力。
 

另於活動期間每日19時30分於虎頭山創新園區皆有漢服遊藝提燈夜遊燈會現場,燈火璀璨更增添元宵提燈、賞燈的氛圍,也再次賦予元宵提燈的傳統寓意,祈求一整年氣運光明、人夀年豐。

桃園燈會的傳統宮廟燈區,也有別於過去宮廟佈燈的意象,由台灣知名城市速寫畫家郭正宏老師為北桃園在地五座知名宮廟進行廟宇意象手繪燈箱,並請到各廟神尊在場賜福,讓民眾一晚就可以遊遍包含景福宮、慈護宮、明倫三聖宮、壽山巖觀音寺和中壢仁海宮等在地五座宮廟,接受神尊護祐。

廟宇意象手繪燈箱。(圖/桃園觀旅局提供)


【漢服婚禮展演】唐風、宋韻、明禮展現各朝婚禮特色

一般對漢服文化可能單純只以服裝造型變化來演繹不同的時空背景,此次安排漢服主題的婚禮演出,邀請專業的古裝漢服老師,以歷史上進行禮節儀式考究,從服裝、造型妝髮以及儀典還原各代婚禮,展現我國文化對於『禮』的尊重。

2024桃園燈會於虎頭山創新園區,於2月25日、2月28日、3月2日,分別演繹唐、宋、明三朝代婚禮,其中2月28日會有一段明代婚禮的演繹,在演出結束後,現場將徵集一對情侶或夫妻(金婚銀婚、情侶、紀念等均可),來進行3月2日意蘊深刻的明代傳統婚禮儀式,通過親迎呈現同牢合巹等正式婚禮儀節,儀式結束後,新人與眾仕女也將進行巡遊,接受沿途遊客民眾的祝福,增添龍來桃喜的元宵氣氛。

漢服主題婚禮演出。(圖/TVBS)

 
2月28日的現場徵集活動,如報名人數超過一組,將會到景福宮月老面前博筊,以聖筊次數最多一組,來成為3月2日古禮活動的幸運兒;另配合漢服婚禮的展示與演出,現場陳設拍照打卡區,以「情繫桃園 繾綣華風」為題,提供民眾在充滿古風的背景下拍照;民眾可在選擇穿著漢服在此拍照,留下桃喜儷影雙雙。

這次桃園燈會虎頭山創新園區,以融合現代科技充滿互動感的光影技術結合傳統漢服文化為主題,同時納入在地寺廟文化、民俗集市、漢服體驗和踩街等,不論是藍染、蘇綉、制燈、品香、點茶、畫糖等演示,或是體驗舊時民俗休閒體育古玩如投壺、蹴鞠等,皆規劃於桃園燈會虎頭山燈區供民眾拍照欣賞,主要是希望民眾在元宵節不只是逛集市,還多了一層文化的內涵,感受漢風傳統元宵的樂趣!更多「2024桃園燈會」相關訊息,請上樂遊桃園粉絲團、桃園燈會活動官網查詢。
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#元宵節#燈會#桃園燈會#漢服#賞燈#2024桃園燈會#虎頭山創新園區#廟會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1405

0.0833

0.2238