廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台灣手工蠶絲被! 「養蠶、脫殼、拉製」一條龍

記者 余品潔 / 攝影 徐崑山 報導
發佈時間:2024/02/13 14:37
最後更新時間:2024/02/13 19:46

天氣冷很多民眾愛買蠶絲被,但您知道蠶絲被是怎麼製作的嗎?台灣有位養蠶達人深耕蠶絲被產業,堅持每個環節都自己把關,從種桑樹、養蠶,到拉蠶絲被,全都自己來,採用獨特「平面繭」技術,結出來的繭呈現平面狀,耐用度更高不易壞,即使中國大陸低價蠶絲興盛,又有韓國被崛起,還是在市場殺出一條血路,訂單排到一年後。

圖/TVBS

 
蠶農:「來喔,小心走。」

沿著小路走,農場兩甲大土地,種滿蠶寶寶的糧食桑葉,台灣碩果僅存的蠶農涂泉明,人稱涂爸爸,堅持一條龍產製蠶絲被,種桑樹養蠶通通自己來。

養蠶達人涂泉明:「剛出生的溫度是25-27度,每一齡可以降一度。」

 
蠶寶寶要養得好,不僅要讓他們吃飽飽,環境溫度濕度都要控制,尖峰時期,小蠶室可同時養20-30萬隻,精準化經營,從蠶卵到五齡蠶吐絲,大約要花25天,蠶絲被要鬆軟保暖,下一步是關鍵。

養蠶達人涂泉明:「兩個併起來,那個膠就可以脫到乾淨,不然膠沒有脫乾淨,就脆脆的它不會潤。」

圖/TVBS

記者余品潔:「蠶絲在脫模之後,還要經過四天日曬直到完全風乾,曬完之後的蠶絲被,就會拿到這邊來進行製作,在拉蠶絲被的時候,其實要四個人合力進行,讓整個(蠶絲)分布均勻,才可以蓋得保暖。」

涂爸爸的蠶絲,採用獨特「平面繭」技術,顧名思義結出來的繭,呈現平面狀耐用度高不易壞,平面蠶絲,從四個角落鬆開,延展到完全覆蓋底下木板,四個角一層一層往內勾。

蠶絲被師傅:「每個人他(拉出來)的厚薄度不同,然後摸(起來)也是厚薄度不同,換位子就是要互補。」

而其實涂泉明,並非一開始就會做蠶絲被,民國67年接觸養蠶事業,越做越有心得,但是好景不常,隨著中國大陸蠶絲崛起,價格又比台灣低廉,民國81年政府決定廢耕,讓他決定轉型。

圖/TVBS

 
養蠶達人涂泉明:「養了十多年了,廢掉真的非常難過,後來我跟承辦業務說我堅持要留,你認為我違反政府的條款,你就把我抓去關。」

台灣蠶絲被一床售價約7000元,是中國大陸的兩倍,市面上還有相對低價的,化纖被棉被來競爭,但業者說訂單還是排到一年後,因為蠶絲被不會生塵螨,適合過敏體質客群。

好口碑傳千里,也讓詐騙集團動歪腦筋,好幾年前就在網路上冒名涂泉明,來賣蠶絲被,業者強調,他們沒有在通路販售,也沒有請他人代銷。

台灣蠶絲產業,雖然不如以往興盛,還是有人默默守候。
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#台灣#蠶絲被#涂泉明#養蠶#製作#平面繭

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1426

0.0763

0.2189