廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

減碳!襪業拚轉型 寶特瓶、玉米纖維做襪走永續路線

記者 藍于洺 / 攝影 李偉華 報導
發佈時間:2024/02/12 23:01
最後更新時間:2024/02/15 15:04

台灣過去是知名的產襪地點,尤其在中部的社頭,巔峰時期有四百多家襪廠,如今只剩下一百多家。現在有業者,以永續發展為目標,用廢棄寶特瓶為原料,加上繁複工法,10段尺寸,做成多功能機能襪,打入消費者市場。織襪公會也表示,受到全球永續發展熱潮,未來都會走向環保材料,做為節能減碳的目標。


 
一線一線來回交錯,依序編織固定,這是高密度精織工法,小小一雙襪子,重要的環節就在這。

經過類手工對目縫合,初步成形的襪子,再經過類手工對目縫合,畫面上一排員工,去繁從簡整齊工法,後續經過一連串工法把關,環保機能襪就此出爐,這裡是彰化社頭是台灣產襪重鎮,但近幾年傳統產業挑戰艱鉅。

社頭家庭代工生產襪廠業者蕭湘頤:「轉型就是找品牌商,他們就是會追求環保的材質,像我們原本是做緹花,著重在說襪子緹花廢紗會比多,我們會花很多時間在討論說,要怎麼去做選紗跟加工的方式。」

 
過去社頭都是家庭代工生產,榮光時期達到四百多間,近年來已經減少至一百以內,鐘先生從紡織起家,改良襪品品質,製襪採用10段尺寸,以永續環保概念為主,成功創造轉型商機。

除臭機能襪總經理鐘志誠:「之前整個社頭的織襪廠應該超過四百家以上,現在可能剩下頂多一百多家,而且有一些都一直在萎縮了,因為台灣以前都是以代工為主,所以如果說代工的話,就是追求速度快,就是速度快產能高就好了,他不會去注重產品的品質,但現在我們把它升級,我們做這個品牌,就是希望帶動整個織襪產業的升級。」

以永續為概念轉型出發,鐘先生看準未來以減碳環保為潮流,結合生產工法,以寶特瓶做為紡織原料。

台灣統計每年回收45億支寶特瓶,這種塑膠廢棄物需要450年才能分解,襪子品牌商用寶特瓶當原料,再造重生兩支寶特瓶做出一雙機能襪。


資深記者藍于洺:「襪業不斷在轉型,現在是走永續發展的路線,像我手上拿的這個線軸,就是走環保材質的路線,透過整個機器的生產,就可以生產出充滿環保意義的機能襪。」

廢棄寶特瓶經過加壓粉碎,再透過後續層層加工,做成一粒一粒的酯粒,接下來進行清花混紡工程。

交錯的原料,經過混紡之後,來到下一關。
 

透過機器操作,像瀑布般的往下,這關是梳棉,主要是把纖維各自分離,進而去除棉結雜質,來到最後一關。

一整排的棉線已然成形,這關精梳過程,讓棉線纖維均勻純粹,連結各段成為完整的棉線,變成襪場生產襪子的重要來源。

除臭機能襪總經理鐘志誠:「我們一雙襪子,它就是用兩個寶特瓶做成衣服,用到的寶特瓶更多,但未來寶特瓶還是需要回收,因為它還是沒有辦法直接分解掉,未來的永續一定是走那種,生物機的纖維,它就是像玉米,它做成酵素之後,不管是衣料(運動短褲保暖頭套),還是做成襪子,它以後是可以回收,它整個是可以埋到土裡是分解掉的。」

看準環保趨勢業者表示,採用環保材料生產,雖然成本較高,但往往可以省卻染整過程,減少大量用水用電的染整過程,降低廢水排放的負擔,未來2050年全球淨零碳排政策,結合社頭過往的織襪基底,以環保為概念轉型出發,翻轉傳產新思維。


 
社頭家庭代工生產襪廠業者蕭湘頤:「客人他是使用環保材質,他提供我們這種紗線,然後我們機器做成成品這樣子,然後再到附近的縫合廠、原料商,到我們製造到品牌商,我們就導入系統去管控製造這樣。」

織襪公會理事長黃翠霞:「循環這個資源循環,零廢棄這個部分把它列為,將這個紡織品列為十項的關鍵策略之一,現在我們很多客戶都要求,我們廠商要改用這個玉米,生物纖維或是再生纖維來製作襪子。」

傳統產業備受挑戰,全新思維經營打入環保概念,產出新型襪品商機。

 
 

ESG新趨勢

#台灣#產襪#社頭#襪廠#永續發展

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1710

0.0888

0.2598