廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

恐輸到脫褲!打麻將10大禁忌 脫口「1字諧音」手氣秒變差

實習編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2024/02/08 11:00
最後更新時間:2024/02/08 11:00
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
過年最受歡迎的居家活動非打麻將莫屬。(示意圖/shutterstock達志影像)
過年最受歡迎的居家活動非打麻將莫屬。(示意圖/shutterstock達志影像)

今(8)日是小年夜,同時也是農曆春節連假的第一天,難得的團圓時刻,家家戶戶不免俗的都會打麻將,摸個兩圈試試手氣,但是除了牌桌上的遊戲規則,許多人在打麻將的時候,還是會有不少的「眉眉角角」跟禁忌。《TVBS新聞網》整理了所有的NG行為,以免輸到淚流滿面。
 
1. 禁止拍背、拍肩膀

 
俗話說「人有三把火」分別位於頭部、雙肩和背部,同時這些也是一個人的精、氣、神,所以亂拍肩,會亂了對方的氣;而亂拍背,則是會讓對方的整體運氣變「背」。
 
2. 避開背對門口、窗戶或近廁所的位置
打牌時位置風水也很重要,由於大門代表著財神進出的旺位,因此背對坐在門口,就是背對財神;而背對窗戶,可能會有風吹進來,讓人感覺涼意、越打越虛;最後廁所常被視為充滿晦氣,若靠近廁所會沾上穢物之氣。
 
3. 不要在打牌前洗澡、剪指甲
 
打牌時最需要的就是運氣,所以洗完澡、剪完指甲,代表身上的財氣也被洗掉了,剪頭髮及刮鬍子也是類似的道理。
 
4. 初一、十五別打牌
在傳統習俗上,初一、初十五打牌,會傷了來年自己的好運,因此這兩天盡量安排戶外活動,多跟家人外出走走。
 
5. 不要在連莊時起身、移動桌腳
通常「連莊」代表整個運勢是正旺的,若在這個時候起身,代表會打斷原本的財運,而移動到桌腳,同樣有打斷莊家旺運的氣勢。但如果已經輸到快脫褲,則可趕快藉故去廁所洗洗手、去去霉運。
 
6. 不要跟著打西風
如果前三家都把西風打掉時,則有「一路歸西」的意思;而前一家若打的是一筒,下家這時也別跟著打西風,否則就成了「一筒(一同)歸西」。
 
7. 不要在牌桌上借錢
如果把贏來的錢借給別人,可能會因此將自己的好運給「借出去」,加上過年本來就不宜欠錢,因為可能會影響一整年的財運。
 
 
8. 不要在趕時間時打牌
打牌本就不宜心浮氣躁,再加上「財不進急門,福不入偏門」的俗諺,因而若處在有時間壓力的狀況下,不只無法玩得盡興,也很容易出錯。
 
9. 不要輕易過水
如果為了要拼自摸,或是想胡莊家,而放棄掉胡牌的機會,就會因為「過水」而將運勢都過掉了,所以能胡就不要貪自摸。
 
10. 避開「輸」的諧音
關於諧音的忌諱有很多,像是在他人背後看「書」、宵夜準備鹹「酥」雞、伴手禮帶鳳梨「酥」等,都難免會影響到打牌時的心理狀態,同時座位背後若是靠著書櫃也不行。

*民俗說法僅供參考,不代表本新聞網立場*
 
 
#小年夜#打麻將#團圓#拍肩膀#運氣#禁忌#過年#麻將#打牌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1447

0.1066

0.2513