廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

冷氣團今殺到!全台轉雨「先濕後乾」 除夕、初一急凍10度

編輯 顏敏翔 報導
發佈時間:2024/02/07 07:46
最後更新時間:2024/02/07 07:46
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
冷氣團今起隨著雲雨帶南壓而南下,各地溫度將緩慢轉冷。(圖/胡瑞麒攝)
冷氣團今起隨著雲雨帶南壓而南下,各地溫度將緩慢轉冷。(圖/胡瑞麒攝)

隨著華南雲雨帶逐漸南壓靠近台灣,今天清晨前從苗栗以北一直到宜蘭一帶都有下雨的情況出現,雨勢還不大,不過滴滴答答的雨聲伴隨著較低的溫度,濕冷的感受已經逐漸開始出現。台中以南以及花東一帶雖然還沒有受到影響,降雨不明顯,但是整體也是多雲或陰天的天氣型態。
 
預估今天(7日)隨著華南雲雨帶持續東移南壓,台灣附近的水氣會持續增多,白天期間降雨的範圍會從現在的北部、東北部擴展到中部以及花蓮地區,晚間會再進一步涵蓋到南部以及台東一帶,各地都會是陰雨的天氣。

 
 
今晚到明天(8日)小年夜白天期間也是這波華南雲雨帶水氣最多的一段時間,不僅降雨的持續性好,各地山區因為地形的攔截作用,還可能會有局部大雨發生的機會。預估最快要等到明天晚間水氣才會稍微減少一些,降雨之間會慢慢有空檔出來,轉變成一陣一陣的降雨型態,雨量也會減小,但是各地容易下雨的天氣還是要一直持續到除夕(9日)白天,除夕當晚水氣會再減少,西半部有機會慢慢轉變為多雲到陰的天氣,東半部則持續會有短暫陣雨。
 
到了大年初一(10日)開始有比較乾的空氣移入,西半部大致為多雲天氣,山區仍可能有局部降雨,東半部則還是會有短暫陣雨發生。大年初二、初三(11-12日)乾冷空氣明顯進入台灣上空,各地天氣穩定,東半部偶爾多雲,西半部可望是陽光普照。大年初四、初五(13-14日)轉變為高壓迴流東南到偏南風影響,東半部雲量增多,偶有局部短暫陣雨,西半部仍是多雲到晴,夜晚清晨在西半部可能有霧或低雲發展的情況,要留意是否影響交通安全以及飛機起降。

今起全台有雨,直到初一才會逐漸轉乾冷。(圖/氣象署)

 
更多新聞:35歲仍待業拚國考!他過年「怕親戚拷問」 過來人1招神解
 
溫度方面,預期中的強烈大陸冷氣團今天(7日)開始逐漸隨著雲雨帶南壓而南下,各地溫度由北往南緩慢下降,這波冷空氣並不是快速降溫的類型,而是緩慢的逐漸轉冷,明後天(08-09日)溫度繼續向下探底,大概要到初一(10日)才會來到最低點,中部、北部、東北部空曠地區有機會降到10-12度,南部以及花東空曠地區低溫也會來到12-14度左右,這段期間因為降雨多,屬於濕冷型,因此白天也不會有明顯回溫的現象,人體的感受上會特別冷,提醒大家一定要多加注意身體健康。
 
後續因為冷空氣持續補充南下,因此預期低溫的情況會一直延續到初三(12日)左右,只不過初一到初三轉為乾冷型,白天有陽光,溫度將會往上升,低溫的時間集中在夜晚到清晨輻射冷卻作用發威的時段,中部、北部、東北部空曠地區仍會有10度左右低溫發生的機會,局部單點甚至會低於10度,南部以及花東空曠地區也可能會有12度上下的低溫,日夜溫差變化明顯,早出晚歸的朋友要持續留意溫度差異的情況。到了收假的初四、初五(13-14日)有較暖的南風進入,白天溫度會更為升高,變得比較溫暖,但是夜晚清晨的溫度還是會比較偏涼,中北部、東北部空曠地區仍可能有12-14度低溫出現的可能性,日夜間溫度差異變化仍大,還是要多加注意。
 
在濕冷的期間,尤其是除夕(9日)到初一(10日)清晨,台灣高空的溫度夠低,加上有水氣通過,預估3000-3500公尺或以上的高山地區有出現降雪或冰霰的機會,初一白天後水氣逐漸轉乾,後續再出現降雪的可能性就會明顯下降,但是高空低溫的情況應該可以延續到初二(11日),結冰、霧淞等現象應該還會維持一段時間,打算追雪的朋友可以多加注意最新的訊息。

以上氣象由天氣風險臉書粉絲專頁授權提供。
 
即時溫度點這裡~ TVBS帶你看天氣!
2024新春懶人包 過年習俗禁忌大揭密
快加入我,娛樂頭條週週送藝人簽名
林襄、雅涵獨家美照、影音花絮公開

 
 


 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


#強烈大陸冷氣團#天氣#氣象#下雨#濕冷#農曆春節#溫度#乾冷#降溫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1456

0.0920

0.2376