廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

日本規模7.6強震引液化 若在台北恐倒10幾萬棟

記者 劉俐均 / 攝影 李國正 報導
發佈時間:2024/01/31 22:28
最後更新時間:2024/01/31 22:59

日本能登半島發生規模7.6強震,造成嚴重的建築物毀損,連抗震程度高的日本都難抵地震威脅,如果發生在台灣,恐怕後果不堪設想,專家分析,尤其像是大台北,老舊房屋密度高,加上盆地地形,地震引發的液化危機,恐怕讓台北幾十萬棟的房屋都會倒塌。

圖/TVBS

 
桌面上電腦劇烈搖晃,東西倒的倒、摔得摔,不只房屋、車子,連河川也左右搖擺,日本石川縣元旦下午發生7.6強震,民眾驚恐逃難,後續救災也面臨難題。

進入地震災區,路面對半折斷,隆起高度比人還要高,還有車子也被夾在石板間,讓搶救難度提高。

台大地質系教授陳文山:「那它的規模7.6的地震,這個7.6地震比我們921地震的能量,還大上好幾倍,而且它的震央就是在附近,所以它當然在這個區域,它會造成很大的一個震盪,那在這些山間的盆地裡面,很重要的災害就是一個液化,整個這些山間的平原,這些盆地它地表地面會產生一些,高低呈現的隆起這種現象,所以變成陸地的馬路,它就會被破壞掉,那當然地下很多的管線,它也會被破壞,所以變成在震後的救災,就非常非常困難。」

 
倒塌的房屋大多是老舊木造房,而日本在1981年通過"建築標準法修正案",規定建築抗震條件要高過震度6或7,建築只有輕微損壞,仍然可正常使用,若遭受強度更高的地震,樓房也不至於倒塌。

圖/TVBS

根據衛星照顯示,輪島市有土壤液化情形,專家推測地下水累積,是造成這次地震的主因。日本氣象廳分析也認為,這次地震屬於逆斷層型,最經典的案例,跟台灣921大地震,車籠埔斷層類似。

同樣的地震規模,一旦發生在台北,後果恐怕更嚴重。

台大地質系教授陳文山:「台北有時候我實在不敢想像,它的地震能量規模很大,那為什麼會造成液化,這很重要的原因是說,它這種地震來的時候 ,震度會很大,那因為台北是一個盆地,類似能登也是一個小盆地,所以地震波進到這個盆地裡面去的話,第一個它的那個震波的震幅會加大,那這個會很嚴重的造成房子的破損,當地震波能量進到盆地來, 它就沒辦法消散,所以它的搖晃的時間會加長,所以你看台北盆地每次在地震的時候,我們總覺得它搖晃特別厲害特別久,那這個就是我們所謂的盆地效應,所以在這兩個狀況之下,它就會產生嚴重的土壤液化,我們把能登這個地震移到台北盆地來,我可以告訴你,大概幾十萬棟的房子會倒塌。」

台灣北部如果發生地震,盆地地形加上地質結構,液化程度不輸給日本,尤其雙北老宅多,根據內政部2023年資料,屋齡超過30年的老宅,台北市以密度72%奪冠,新北市有83萬戶,拿下總額排名第一。雙北老宅加起來,總數達148萬餘宅,占全台三成。包含校舍、以及民宅,恐怕超過五成的老舊住宅,耐震程度都不合格。

圖/TVBS

土木技師公會全國聯合會常務理事 拱祥生:「配合這個地質狀況,老舊加飽和的疏鬆砂的這個地質狀況,它可能會發生液化的狀況,那針對這樣的建築物,其實我們應該去做調查,包含它的這個地質狀況去做調查,那必要時,事實上,你應該去做所謂的兩個部分的補強,地盤改良或是你這個基礎的一個加強,台北市應該很少,可是有一些老舊的平房,它的基礎的支撐的部分,要去把它去做加強,才能去降低,那大台北地區或是有一些平原地區,像其實員林或者是像台南那個地區其實這些,或是高雄有一些區域,這些區域是比較需要擔心的地方,如果在山區比較不會。」

 
地震引發的液化無法預防,只能補強房屋的耐震度,才能把地震災害降到最低。

 
#日本能登半島#規模7.6強震#建築物毀損#老舊房屋密度高#液化危機#地震

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1402

0.0837

0.2239