廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

小時候胖就是胖!國中弟A罩杯超自卑 8成胖少年長大後繼續胖

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2024/01/03 11:29
最後更新時間:2024/01/03 11:29
青少年肥胖問題。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

13歲的林小弟(化名)因為胸部將近A罩杯,就怕被同學嘲笑,就找各式理由不上游泳課,家長懷疑是性早熟而求診,檢查竟發現他肝功能異常、輕度脂肪肝、肝纖維化;全台近3成青少年體重拉警報,醫師指出,家長常會以為孩子長大就會抽高,但其實近八成的肥胖青少年在成年後會繼續肥胖,且有研究指出,這類患者在成年後有較高的死亡風險。

更多新聞:冷氣團回來了!7縣市低溫特報 今晚起恐探10度以下

 

青少年肥胖。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

據統計,全球超過19億人超重,其中包括3.4億的兒童和青少年。且全球每年治療肥胖相關疾病的費用高達4兆美元;在台灣,根據國健署資料,國中生的過重和肥胖率為30.6%,高中生也達28.9%,代表幾乎每3個青少年,就有1個的體重超標。

台中榮民總醫院教學部師資培育科科主任暨兒童肝膽腸胃科主治醫師林捷忠指出,有許多家長認為孩子長大自然就抽高,其實,近8成的肥胖青少年在成年後會繼續肥胖;肥胖不只影響外觀、影響自信心以及社交,更可能導致心血管疾病、脂肪肝等問題,家長對孩子的體重應該有所警覺,必須透過檢查了解狀況並且妥善治療。

 
根據一份來自全球10個國家,包括台灣中國醫藥大學兒童醫院陳偉德講座教授受邀參與,名為ACTION Teens少年行動的調查研究;台灣調查資料顯示,少年、家長、醫護動機不同調、觀念不正確、青少年也無法有效執行減重建議,

而肥胖青少年減重的前三名動機分別想要更健康(27%)、更為自信(24%)、更好更有活力(23%);但家長卻認為青少年減重動機是為了穿進更小號的衣服(32%)、對自己體重不滿意(26%)、以及想要體型更健美(25%)。相比之下,醫護認為對自己更有自信(82%)、以及更受歡迎(84%)是青少年減重的動機。林捷忠說,當三方對於減重動機不同調時,就會輕忽這件事情的必要性。

另外則是獲取減重資訊管道不正確:問卷顯示,家有肥胖青少年的家長,對於減重資訊的獲取管道前三名為搜尋引擎(72%)、社群媒體(62%)、家人朋友(28%)、醫師名列第四(26%);有肥胖問題的青少年也是類似的狀況,社群媒體(28%)、搜尋引擎(27%)、書報雜誌以及醫師(19%)為三大資訊來源。

更多新聞:北台灣越晚越冷!驟降低溫「連3天探10℃」凍到這天才回暖

最後一個則是「無法少吃多動」肥胖青少年在問卷中表示,無法克服食慾(25%)、喜愛不健康飲食(25%)以及不喜歡運動(22%)是減重的最大障礙。家長同樣認為是食慾(24%)以及不喜歡運動(24%)的問題。

林捷忠也鼓勵醫護及家長,要有責任地主動與孩子對話,可以從學校的健檢報告檢視,若有過重或明顯肥胖,就要積極處理;當孩子的BMI超過該年齡層的85百分位時為過重,超過95百分位時為肥胖,家長也可透過國健署的兒童及青少年版BMI計算機,來確定孩子的體位狀況。
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#胖#健康#少年#國健署

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1469

0.0870

0.2339