廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台灣抗生素荒!細菌更毒 感染科缺人救不到的人恐越來越多

記者 王薏絜 / 攝影 張鎮安 報導
發佈時間:2023/12/07 23:31
最後更新時間:2023/12/07 23:31

中國大陸肺炎黴漿菌疫情越來越嚴重,疾管署也全面加強台灣機場港埠的戒備,而台灣現在傳出缺藥危機!第一線診所和社區藥局都表示,像是治療黴漿菌的抗生素很缺,連兒童退燒糖漿都缺了2個月等等,食藥署表示抗生素有穩定供應,但基層醫師和藥師卻感受不到,而除了缺抗生素,現在抗生素的抗藥性問題,也很嚴重,台大醫院感染管制中心主陳宜君就表示,治療沙門氏菌的五種藥物,就有四種出現抗藥性,加上越來越少年輕人要走感染科,這是台灣很大的危機。


 
小兒科醫師林應然:「這一瓶是去借來的(為什麼),因為我們下單他沒貨,沒貨我們就請這個藥商,拜託去跟其他醫療院所,借一瓶來給我們用,那等到我們的貨下來之後,我們再還他,你對抗細菌病毒沒有武器,你怎麼去對抗它呢,對不對何況如果真的有一個,黴漿菌如果真的大流行,那台灣怎麼辦。」

僅此一瓶,下一瓶遙遙無期,台廠藥都幾乎叫不到更不敢想原廠藥,中國大陸肺炎黴漿菌疫情險峻,台灣必須嚴防爆發,但治療黴漿菌的抗生素卻缺貨,讓基層診所很憂心,彷彿赤手空拳要跟細菌搏鬥。

小兒科醫師林應然:「,今天假設廠商有一批藥,他只有這樣的庫存量,他一定會優先供應給醫院有合約的,不然他會有違約賠款的問題,我知道那個食藥署,常常是以他們自己的觀點,因為他們也沒有面臨直接缺藥的問題,他們也沒有在基層醫療院所,所以他們有時候會問醫院,或者是問他們自己的員工,那當然他們不覺得有缺藥。」

 
食藥署表示抗生素多由醫療機構調劑,目前沒有缺藥問題,小兒科醫師林應然覺得,官方未免太不食人間煙火,而他說不只治療黴漿菌的抗生素缺,像是第一線廣效抗生素安蒙西林,還有第二線的抗生素安滅菌,現在也只能很少量進貨。

另外診所裡還只剩這一瓶氧化鎂,這是緩解胃痛或軟便的藥,叫貨叫超久等不到,只好換個品牌,這是第一線診所的困境,接著我們走訪社區藥局。

非常珍貴的200粒,這是紅黴素就是治療黴漿菌的抗生素,瓶身上用手寫字,是因為藥局想叫貨,連一瓶都叫不到,請廠商幫忙問其他藥局,共體時艱下給你200顆藥,還有這個兒童退燒糖漿,這間藥局只剩這一罐,已經缺貨2個月,藥師說也聽到診所醫生們很頭痛。


藥師沈采穎:「通報平台其實我們當登錄以後,它只會告訴我們說,你可以用什麼什麼藥來替代,可是你說用那個藥來替代,那個已經太慢了,那個時候其實我們,其實我們藥師的專業,我們也知道用什麼來替代,根本不用食藥署告訴我們,你告訴我們用那個替代,只是交差了事,你當你一宣布的時候,其實那時候連你宣布的那個藥,也已經是買不到了。」

藥師沈采穎認為食藥署應該要提前因應做好盤點,不是等基層發現缺藥了再回應,而除了缺藥還有更深層的憂慮,就是抗生素的抗藥性問題。

台大醫院感染管制中心主任陳宜君:「沙門氏菌我們細菌室發出來的,四種藥物全部都抗藥,那只有第五種藥物是還可以用的,可是那個第五種藥物,並不是一般被推薦在用沙門氏菌,那是有效的而且是針劑的,那假如說你是住院病況很嚴重的人,那你可能接受過很多抗生素的使用,只有一個藥物有效的時候,那你萬一有副作用萬一又過敏的話,那請問一下有什麼選擇呢,這是我們很害怕的事情。」

台大醫院感染管制中心主陳宜君/台灣感染管制學會理事長:「她憂心忡忡。」
 

根據世界衛生組織的分析,過去一個新藥的研發上市到抗藥性被證明,大概是7到10年,但是現在只要兩三年而已,抗生素的抗藥性是全世界都要面對的,而這跟給藥的適切性密切相關,需要非常有經驗的醫生,加上感染症的學問非常複雜,但越來越少年輕醫師願意投入感染科。

台大醫院感染管制中心主任陳宜君:「(舉例來說)你是血液腫瘤的專家,你看你的病人,持續看幾天幾個月甚至幾年,可是你在緊急的情況下你照會我,要現在馬上做決定,請問這個學問難不難,而且是這個決定,可能會定你的...這個病人的生死,這個專業跟壓力很高的,而且生病會不會選時間不會,癌症明天早上再治療,可是敗血症,我現在立即要答案。」


感染科醫師還得負責全院的感染管制,防疫期間配合國家政策,他們就像是隱形的英雄,跟看不見的細菌作戰卻沒有相對應的給付,國家必須正視感染科的權益和缺藥荒,才能好好救回每一個人。

  

 

#兒童退燒糖漿#戒備#缺藥危機#疫情#疾管署

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1419

0.0737

0.2156