廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

好肥!市售5成奶茶含「精緻澱粉」乳含量不到20%

記者 林家意 / 攝影 張立陵 報導
發佈時間:2023/11/14 15:30
最後更新時間:2023/11/14 15:51

許多民眾到飲料店愛點奶茶,還會刻意挑加鮮奶,以為這樣比較健康,但根據董氏基金會調查,市面上有5成左右的奶茶,其實乳含量都不到百分之20,就連鋁箔包奶茶,也幾乎都是奶精和奶粉,完全沒有鮮奶的成份。

圖/TVBS

 
TVBS記者林家意:「心情不好來杯奶茶就好了,但你知道嗎?事實上市面上的手搖杯奶茶有5成左右,含乳量都不到20%。」

還以為品名有「拿鐵」,就代表全都加鮮奶,感覺比較健康,但喝下肚的其實不是奶,而是澱粉。

民眾:「我覺得鮮奶比較好喝化學的味道,感覺沒有那麼重,也比較健康,我以為都是鮮奶,因為我看他們都會拿一個鮮奶之類的,加在裡面這樣。」

 
民眾:「會喝奶茶的不會在意健不健康啦,健康的人就直接養生茶了啦。」

圖/TVBS

手搖飲店奶茶一般分成兩種,一種加奶精,一種加牛奶,但根據董氏基金會營養中心調查,抽驗22件市售奶茶,其中有5件乳含量都低於10%,只有2件高於50%,裡面可能添加奶精、煉乳以及無水奶油等物質,而奶精的原料全是高飽和脂肪的植物油,同時也會添加玉米糖漿、香料以及食用色素等等,全都不含乳品類的成份和營養。

董氏基金會營養師莫雅淳:「22件品項的話牛奶的成分來說,其實落差非常的大,奶精本身的原料高油高糖的一個成分,就容易造成攝取過多的飽和脂肪,還有過多的精緻糖。」

不只手搖杯,超商賣的鋁箔包奶茶,也是類似情況,仔細看成份表,加的都是奶粉和奶精,並非純鮮奶,好喝的奶香味,全是來自玉米糖漿等精緻澱粉。

董氏基金會營養師莫雅淳:「有些民眾會覺得奶精的奶茶比較好喝,是因為油和糖多,飽和脂肪如果說我們攝取太多的話,會對心血管疾病造成一些危害。」

圖/TVBS

店家品項只寫鮮奶茶,卻沒標示牛奶到底佔幾趴,應該清楚標示占比,才讓消費者安心選擇。

 
 
#精緻澱粉#奶茶#乳含量#鮮奶

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1454

0.0795

0.2249