廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

擋風玻璃的「天敵」! 男騎堤防喊「阿娘喂」成群搖蚊阻視線

記者 林家意 / 攝影 方志成 報導
發佈時間:2023/11/11 12:54
最後更新時間:2023/11/11 12:54

屏東一名男子,騎在堤防邊,眼前全是紛飛的蚊子,遮擋住視線,他邊騎邊叫,車身還有點搖晃,專家表示,其實這並非一般吸血的蚊子,這品種叫做搖蚊,一年四季都是繁殖期,相當脆弱只活一天,對人體無害,因此不需要特別噴藥撲殺。

圖/TVBS

 
拍攝者:「阿娘喂!喔!喔!喔。」

黃昏日落時分,男子騎在堤防邊,眼前一堆蚊子紛飛,根本看不清前方的路,幾乎遮擋住所有視線,往前騎真的有困難。

蚊子多到像是在下雪一樣,成群飛舞,但這可不是一般的蚊子,這類品種叫做搖蚊,騎車開車常常擋風玻璃上,都會有搖蚊屍體的蹤跡,許多民眾都飽受困擾。

 
中興大學昆蟲學系教授杜武俊:「搖蚊很脆弱撞到就死掉了。」

圖/TVBS

搖蚊在水生環境棲息,蓄水的田地邊水溝或是水池邊,都是牠們常出現的地方,和一般我們常見的吸血蚊子是近親,雖然長得很像蚊子,但搖蚊沒有刺吸式口器,不會叮人吸血,通常在清晨或黃昏時集體婚飛,就是在交配繁殖,但其實搖蚊對人體沒有傷害性,因此不需要特別施藥撲殺。

中興大學昆蟲學系教授杜武俊:「只存活1天,生命週期非常短,生下來只為了繁殖交配,一年四季都在繁殖。」

圖/TVBS

搖蚊全年都是繁殖期,但生物本在夏季高溫時,數量就比較多,因此即便到了11月,在南部暖冬溫度超過30度,搖蚊的數量還是很多,讓人懷疑,是不是熱到連搖蚊都搞亂了季節。

 
#天敵#駕駛#視線#堤防

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1495

0.0962

0.2457