廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

近視雷射高風險!一症狀7百萬人中招 嚴重恐角膜穿孔

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2023/08/26 18:04
最後更新時間:2023/08/26 18:04
乾眼症惱人。(示意圖/shutterstock達志影像)
乾眼症惱人。(示意圖/shutterstock達志影像)

現代人習慣使用3C產品,讓乾眼症問題加劇,台灣白內障及屈光手術醫學會提醒,國人平均每3人就有1人自覺或經診斷有乾眼症狀,,且近視雷射、白內障手術後更可能出現乾眼症併發,推估全台近7百萬人深受乾眼症所苦,且患者人數每年平均新增70萬人,乾眼症不只是「眼睛乾乾的」,患者眼睛會經常有異物感、痛、灼熱感、畏光及眼睛紅癢等,且苦於乾眼不適,做什麼都提不起興趣,若不積極就醫,嚴重恐會導致角膜破皮穿孔,進而影響到視力。

更多新聞:中元「禁拜水果」招好兄弟?農糧署喊以訛傳訛:這最重要

 

台灣白內障及屈光手術醫學會理事長孫啟欽。(圖/學會提供)

台灣白內障及屈光手術醫學會理事長孫啟欽說明,乾眼症的高風險群為65歲以上、更年期女性,生活習慣也可能導致乾眼症的發生,如長期暴露於空調環境的上班族、工程師、空服員等、長期配戴隱形眼鏡者,或長期使用青光眼、高血壓等藥物,此外,對於剛接受過近視雷射以及白內障手術的患者,乾眼症更是常見的併發症。

台灣每年約24萬次白內障手術,其中約9.8%病人會出現乾眼症,而每年1.5萬次近視雷射手術中,約20%病人於術後六個月有乾眼症顯著惡化的趨勢。孫啟欽理事長提醒,高風險族群可先透過自我檢查量表(OSDI)初步評估,若判斷為乾眼症,便應尋求專業諮詢。

 
台灣白內障及屈光手術醫學會理事徐旭亮解釋,手術過程如消毒藥水、器械、手術燈光照射等,可能會破壞眼球表面的上皮組織,進而影響眼睛神經傳導,使得淚液分泌減少、淚膜穩定度受影響,或是術後點用預防感染的強效眼藥水,就會出現術後眼睛乾澀的狀況。建議民眾在進行眼科手術前,應先由醫師詳細評估,若已是中度以上乾眼症,建議先治療至可控制程度後再進行手術。

台灣白內障及屈光手術醫學會理事徐旭亮。(圖/學會提供)

徐旭亮分享,曾遇到中重度乾眼症患者在白內障手術前雖有穩定控制,但術後兩、三天出現眼睛紅、疼痛等症狀,術後四、五天甚至發生角膜穿孔、破皮,回診後才發現是乾眼症,所幸經治療後漸漸好轉,提醒術後患者,若有乾澀等症狀更應提高警覺,儘速就醫、尋找專業諮詢。

而人工淚液是乾眼症患者的第一線治療方式,近年也有多款針對不同功效設計的人工淚液,孫啟欽提醒,民眾若於術後發現乾眼問題,應積極治療、遵照醫囑使用適合自己的人工淚液,平時的生活習慣也應避免使用過多3C產品、維持正常生活作息。
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#眼睛#乾眼症#健康

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1624

0.1094

0.2718