廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

凌晨轉吹偏南風!「無山脈保護」 南部颳10級風

記者 黃凱靖 / 攝影 陳建銘 報導
發佈時間:2023/07/28 13:36
最後更新時間:2023/07/28 13:48

南部27日白天風雨不明顯,不少民眾以為「颱風沒來」,結果入夜之後風雨增強,一路到凌晨都是強風豪雨高雄、台南都出現十級陣風,其實氣象局本來就預估凌晨這段時間,杜蘇芮靠近南部陸地,而且因為颱風中心位於台灣海峽,轉吹偏南風,雨帶掃進南部,又沒山脈屏障,才會發生這樣的狀況。

圖/TVBS

 
海面上陣陣大浪拍打,還有呼嘯風聲,這是27日在屏東恆春沿海出現的景象,到了晚上。

圖/TVBS

台東市區風雨不小,民眾撐傘走在路上差一點就擋不住,杜蘇芮颱風影響,27日在南部跟東部不少縣市停班停課,只不過白天風雨狀況不明顯,有人還以為颱風沒來,但是傍晚過後一路到深夜、凌晨,情形跟白天大不同。

氣象局預報員劉宇其:「凌晨,颱風從台灣海峽開始北上的時候,先後為高雄跟台南帶來10級強陣風,有些空曠地方甚至出現11到12級。」
 

根據氣象局觀測資料,台南測站28日凌晨一點,陣風來到8級,到了凌晨3點出現10級風,持續到凌晨4點,另外像是高雄,也是凌晨風雨較明顯,一點到兩點之間,同樣出現10級陣風。

圖/TVBS

氣象局預報員劉宇其:「不過由於上班時間的話,因為剛好是在風雨從比較大,開始要慢慢減弱這一段時間,所以當時其實有一些沿海的鄉鎮,可能剛開始的時候,風力比較大一點。」

其實氣象局本來就預估,27日晚上到28日凌晨,颱風接近南部陸地,風雨會增強,從雷達回波圖來看更明顯,颱風中心凌晨位於台灣海峽,因為逆時鐘旋轉的特性,台南到屏東一帶是迎風面,風向轉為偏西南風,較強風雨一波波掃進來,又沒有山脈屏障,才會出現這樣的狀況,隨著颱風移動,情況瞬息萬變,暴風雨前的寧靜,可別以為真的無風無雨。

 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#杜蘇芮#颱風#杜蘇芮颱風#氣象局#停班停課#氣象#豪雨#颱風專區

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1393

0.0752

0.2145