廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

天氣好熱電費好貴?日常「3NG行為」超耗電 達人揭撇步

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2023/06/05 16:00
最後更新時間:2023/06/05 16:00
炎炎夏日用電量飆高。(示意圖/shutterstock達志影像)
炎炎夏日用電量飆高。(示意圖/shutterstock達志影像)

炎炎夏日用電量飆高,6月1日起採夏季電價計費,家事達人提醒,從電扇、冰箱、洗衣機等日常家電使用習慣下手,就能輕鬆達到省電目標,顧好荷包。一般民眾習慣像是,開電扇時不開窗;經常開關冰箱拿飲料;或是把冰箱冷藏室塞滿滿等都是耗電NG行為。


灰塵積在葉扇和馬達上容易影響轉動並加重電力負擔。(圖/486團購網提供)

天氣太熱,許多民眾一進到室內第一個反應就是把電扇打開。家事達人486先生提醒,如果開電扇是第一步,第二步絕對是打開窗戶,才能避免熱空氣不斷在室內循環,無法達到空氣對流的效果。反之,如果搭配冷氣使用,則務必要記得關窗戶,並將電扇放置於受風處,加速冷空氣吹拂擴散降溫,達到省電功效。另外,定期清潔電扇能延長使用壽命同時更省電,因為灰塵積在葉扇和馬達上容易影響轉動並加重電力負擔。另外,挑選DC直流扇、搭載定時開關的風扇也都有助於節電。

 

還有不少民眾,為了拿取冰涼飲料或甜品,經常開關冰箱其實十分耗電。486先生指出,冰箱內部留住越多冷空氣越不需要耗費電力保持低溫,當然就越省電。建議開門前先想好需要的物品,拿完就迅速關門,盡量減少開關門次數和時間。若要選購新冰箱,也有品牌推出敲敲看門中門冰箱設計只要輕敲兩下就可以清楚看到內部空間,看好再拿,有效節省電力。


經常開關冰箱其實十分耗電。(圖/486團購網提供)

另外,冰箱冷藏室要避免塞得太滿,冷藏室以七分滿最佳,讓冷空氣有空間流通循環。冷凍庫則相反,在不阻擋出風口的情況下,要塞得越滿越好;結凍後的食材就像一塊塊大冰塊,越多越滿反而越省電。

 

還有,天氣熱容易流汗,洗衣機使用頻率變高也讓不少民眾擔心電費支出。家事達人486先生表示,選購節能標章的變頻洗衣機,可根據每次放入衣物的多寡偵測洗衣時間,不但省水也省電。若衣物量不多又不太髒,例如居家衣物、毛巾,建議可以選擇快洗模式或累積衣量後再洗,都能有效省電。



 

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


#耗電#省電#電扇#開窗#冰箱#冷藏庫#塞滿#冷凍庫#家事達人

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1089

0.0665

0.1754