廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

貪杯罹癌!百萬國人陷染病危機 這類人死亡風險增10倍

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2023/05/29 16:33
最後更新時間:2023/05/29 16:33
過量飲酒最直接影響的器官就是肝臟。(圖/TVBS)
過量飲酒最直接影響的器官就是肝臟。(圖/TVBS)

衛福部資料顯示,國內約有近850萬飲酒人口、多達100萬人有過度飲酒的「暴飲」狀況,且國內大學生飲酒率高達44%,過量飲酒最直接影響的器官就是肝臟,經常性飲酒更可能增加慢性肝炎、肝硬化、肝癌「肝病三部曲」;且研究指出,有酗酒習慣者引發肝病的危險性比一般人高出至多20%,肝病帶原者若長期過量飲酒,死於肝癌的危險性更較常人高出數十倍。

更多新聞:線上折扣戰!星宇全航點9折起、中國南航上海來回免3千

 

肝病帶原者若長期過量飲酒,死於肝癌的危險性更較常人高出數十倍。(圖/TVBS)

肝癌長年位居十大癌症死因第二名,且每年有逾萬人罹病,台北榮民總醫學腫瘤醫學部醫師陳三奇指出,B、C型肝炎病毒與酒精等重要風險因子引發肝癌前,會先有一段慢性肝炎期間,經過數次肝炎發作後,使肝臟纖維化形成肝硬化慢慢形成癌症,但由於肝臟沒有痛覺神經,多數患者都未曾發覺,直到有感時卻已經無力回天。

而肝癌好發年齡為20歲至50歲,早期症狀不明顯,到晚期則會陸續出現上腹部疼痛、食慾不振、腹脹、體重減輕、血便、黃疸與急性腹痛等症狀,嚴重者甚至可能吐血,多數患者直至此時才意識到身體出問題。陳三奇表示,臨床經驗上約有40%患者確診時已為中晚期,治療上也會遇到比較多困難,提醒常飲酒、家中有病史或B、C肝帶原者的高風險族群應定期篩檢追蹤。

 
更多新聞:強強聯手!黃仁勳現身聯發科記者會確定合作 曝下一步計畫

而治療上,數據指出,晚期肝癌患者的1年存活率僅10%,過往治療成效有限,即便標靶藥物治療後的腫瘤縮小率也只有5%-20%左右,晚期肝癌患者存活率始終無法提升,陳三奇補充,但近年隨醫療發展,免疫療法也加入晚期肝癌的治療行列,成為突破過往存活率低、預後不佳困境的突破點。研究指出,晚期肝癌患者使用免疫+免疫的合併療法治療後,每三位患者中就有一位腫瘤縮小、意即腫瘤縮小率超過3成。

陳三奇分享,過去臨床上曾遇過一名B肝帶原患者,日常因工作所需有飲酒習慣,40歲左右健檢時確診晚期肝癌,對正值事業高峰、壯年時期的他是一大打擊。當時先使用標靶藥物治療,但癌細胞指數仍持續上升,與病患討論後,決定嘗試免疫合併療法,治療後不僅成功縮小腫瘤,4個月後腫瘤更全數消失,後續追蹤未有復發狀況,也期待未來免疫合併療法有機會開放討論納入健保,使晚期肝癌患者有機會延長存活期。
 

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤2024女大粉美賞◢

👉華人美妝奧斯卡賞 即日起免費報名中

👉殿堂級美妝賞 美力爆發,無所畏懼!

👉歡迎各式肌膚保養、美妝、保健品角逐


#肝癌#肝硬化#飲酒#健康

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1796

0.1135

0.2931