廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

陸女吃鍋隔天竟亡 醫查「急性會厭炎」釀窒息


發佈時間:2023/05/27 19:33
最後更新時間:2023/05/27 19:33

不少人都愛吃火鍋,不過大陸微博最近引發討論,一名26歲女子吃完火鍋隔天,竟然出現呼吸困難,送醫搶救不治,當地醫生後來檢查發現,女子是因為「急性會厭炎」送命,不過,醫生認為,吃火鍋發生會厭發炎機率很低,也有可能女子吃飯前就先有其他感染源導致。

圖/TVBS

 
記者周祐萱:「大陸一名26歲女子,吃完火鍋之後感覺到喉嚨不舒服,原本以為是因為吃太辣才導致的,沒想到隔天症狀變得更嚴重,送醫之後竟然搶救不治。」

怎麼回事,吃火鍋後真的會這麼嚴重嗎?根據大陸媒體報導女子隔天起床後,喉嚨更痛吃了消炎藥繼續上班,但狀況竟然急轉直下出現呼吸喘畏寒,發現不對勁趕緊送醫,這時呼吸出現困難倒地不起最終不治,醫生發現是急性會厭炎送命。

耳鼻喉科醫師羅源彰:「我們若要認定她,其實是單純吃火鍋所引起的會厭部發炎,她在送達醫院之後,我們不應該在她體內找到任何一個病原菌,這樣才會比較像,一般辣度,其實不應該讓黏膜腫脹成這樣。」

 
圖/TVBS

微博上引發討論,真的是因為火鍋太辣引起的嗎?但醫師認為機率非常低,得看是否女子早在之前就已經先有呼吸道的感染,不過確實急性會厭炎跟感冒一般較難分辨。

耳鼻喉科醫師羅源彰:「一旦病患的咳聲比較深層,甚至帶痰甚至引起呼吸困難,血氧濃度降低或是進而影響她的意識狀況,可能向下蔓延到會厭部。」

圖/TVBS

會厭位在聲帶氣管上方,起初會先感覺輕微喉嚨痛,有時伴隨發燒、沙啞,而若還有呼吸喘就得提高警覺,因為會厭急性發炎病程進展非常快速,有可能在數小時內,引發急性上呼吸道阻塞而窒息,就可能導致窒息死亡,感染若延伸到下呼吸道,就有可能影響到會厭,平時就算小感冒,若症狀持續也不可輕忽。
#急性會厭炎#火鍋#呼吸困難#喉嚨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1428

0.0764

0.2192